Правильное разведение мясных голубей – выгодно ли это? На какие виды делятся мясные голуби? Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо.

В последние годы птицеводы-любители помимо традиционных видов домашней птицы стали разводить и более редких для наших регионов птиц - мясных голубей . Мясо голубей диетическое: мелковолокнистое и легкоусвояемое. Еще великий ученый древности Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. От одной пары голубей в год можно получить 10-14 птенцов. Откормленные до массы 500-700 г каждый, они дадут 5-7 кг голубятины. В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей , из которых наиболее распространены Кинг, Римский и Штрассер. Мясных птиц отличает тяжеловесность, плодовитость и способность быстро набирать массу. Живая масса взрослой птицы в среднем достигает 900-1400 г.

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь - единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» - это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко - основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц . Масса их в зависимости от породы составляет 17-27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5-6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта - начале апреля, на юге - на 2-3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1-2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5-6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3-4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15- 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным , когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12-15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5-6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7-8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17-19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород - на 25-30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6-8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28- 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей - спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

  • Содержание и кормление мясных голубей :

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам. Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы. Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

Голуби кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях. Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета. Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение. Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

Голуби тексаны

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м 3 .

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м 3 . Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

  • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.
  • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м 3 . В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в 6.00. Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в 20.00-21.00 ч. Вечером кормят голубей в 18.00-19.00 ч.

В брачный период птицы создают семьи. После спаривания самка начинает строить гнездо. Она откладывает 2-3 яйца. Высиживает птенцов в голубиной семье самка. На гнезде она сидит 19 дней. Новорождённых птенцов через 3 дня забирают из гнезда. Начинают откорм.

После появления птенцов самка начинает их самостоятельно кормить. Она даёт им питательную жидкость, которая вырабатывается у неё в зобе. Через 3 дня птенцов необходимо подкармливать. Им вводят зерновые смеси из ячменя, проса, пшеницы и гороха. Смесь измельчают, насыщают рыбьим жиром. Кормят птенцов через каждые 2 ч. К 15 дню постепенно переводят молодняк на утреннее и вечернее кормление. При интенсивном откорме особей кормят 4 раза в сутки.

Суточная норма для молодняка 40 г. Большую часть от общего рациона дают вечером. Утренняя порция уменьшенная. Для приготовления зерновой смеси придерживаются следующих пропорций:

  • 30% просо;
  • по 20% ячменя и пшеницы;
  • 10% гороха, кукурузы, чечевицы.

Когда птенцу исполняется 2 недели. Его начинают интенсивно откармливать на мясо. Для голубя готовят кашицу, которую вводят через зонд. Кашица состоит из злаковых. Пропорции немного меняют:

  • по 20% гороха, ячменя, пшеницы;
  • по 10% кукуруза, овёс, просо, вики;
  • в кашицу подмешивают зелёную траву или травяную муку;
  • ускоряет набор веса кормовые дрожжи.

Кашицу вводят 4 раза в день, порция составляет 60 г. Такое интенсивное кормление позволяет особи за 2 недели достичь мясной продуктивности, повысить массу тела на 800 г. При этом увеличивается мышечная ткань. Жир под кожу не откладывается. Если птицу выращивают в декоративных целях, то используют традиционный рацион питания. В год голубь достигнет своего максимального веса.

Используют птицу в 1-1,5 месяца. Выход мяса 69%. От самца можно получить тушку массой 420 г. Дальнейший откорм будет нецелесообразен. Особи снизят набор массы тела. Чтобы мясо голубя отличалось изысканным вкусом, в корм добавляют анис и ягоды, подсыпают специи: укроп, петрушку, куркуму. Специи придают тушке розовый цвет: немного осветляют мясо. Калорийность продукта составляет 142 кКал в 100 г. Он содержит много протеина и мало жира. Мясо богато витаминами группы «В», калием, магнием, цинком, железом.

Для новичков советуют разводить мясную породу карно. Особи неприхотливые, обладают хорошим наследственным иммунитетом. Зерновые смеси готовят сразу в больших количествах, чтобы птицам хватило на несколько месяцев. Важно хранить их в тёмном и сухом месте, чтобы в зерне не распространилась плесень. Смеси содержат в пластиковых вёдрах или бочках. В голубятнях необходимо соблюдать чистоту и свежий воздух.

Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг. В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми. Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).

Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).

Карно

Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно до веса в 330-340 г. Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах. Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.

Монден

Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г. Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%. У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.

Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.

Римский

Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.

Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).

Штрассер

Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).

Тексан

Это очень прибыльные американские птицы, которые выводят за 12 месяцев до 24 птенчиков. Тексаны – крупные пернатые, масса которых может быть почти 1 кг. Некоторые особи могут быть поменьше – до 750 г. Убойный выход мяса, который получится из одного Тексана, приравнивается к 65%. Как выглядит такой летун смотрите на фото ниже.

Прахенский каник

Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г. По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными. Более подробно рассмотреть каника предлагаем на фото, предоставленное в фотогалерее.

Фотогалерея

Видео «Мясная разновидность — Кинги»

В ролике вы можете увидеть, как выглядят типичные кинги.

С давних времен человек приручал и одомашнивал голубя не только для того, чтобы использовать его как средство связи. Не многие знают, но сначала голубей разводили исключительно для получения вкусного и диетического мяса. Лучшие породы мясных голубей должны быть выносливыми, скороспелыми, способными к быстрому откорму, а также обладать хорошей плодовитостью. Существует около сорока мясных пород голубей. Но только некоторые отвечают всем этим требованиям.

Штрассер

Голуби Штрассер – лучшая мясная порода. Прародителями этой породы являются голуби чешских, австрийских и германских отечественных пород. Основные достоинства: декоративность, большой живой вес, отличные мясные качества, прекрасная плодовитость (до семи выводков в год). Корпус штрассеров приземистый, грудь округлая, широкая. Шея длинная, размер хвоста и крыльев ‒ средний, ноги короткие, без перьев. Верхняя часть туловища, а также хвост окрашены в черный, серый, палевый цвет, а нижняя – в белый. Живая масса самцов 600-800 г, самок – 500-600 г. Порода отличается хорошей скороспелостью: живая масса птенцов месячного возраста –600-650 г. К недостаткам штрассера можно отнести пугливость, драчливость. Также представители этой мясной породы голубей плохо летают.

Кинг

Мясные голуби породы Кинг были созданы в США 1890 года после длительной селекции. Основные отличия этой мясной породы от других – необычайно длинные, широко расставленные ноги, большой корпус, приподнятая глубокая грудь, укороченный приподнятый хвост.
Внешний вид кинга напоминает экстерьер курицы, поэтому порода принадлежит к курообразным голубям. Окрас оперения бывает самый разный: красного, черного, сизого, бежевого, желтого цвета. Но особой ценностью обладают птицы с белоснежным оперением. Живая масса взрослых самцов –800-900 г, самочек – 500-700 г. Некоторые самцы могут удивлять рекордными показателями живой массы и весят более одного килограмма. Масса голубят месячного возраста – 650 г. Мясные голуби кинги – это заботливые родители, поэтому голубят высиживают и выкармливают хорошо, за год вы можете получить около 7 выводков.

Тексаны

Голуби Тексаны – эта порода обладает особой продуктивностью. Выведены голуби в штате Техас в 50-х годах ХХ века. Живая масса может достигать 900 грамм. Заметное отличие этой мясной породы от других ‒ это хорошо развитые вторичные половые признаки. Больше того – определить пол голубят можно сразу после их появления на свет. Самцы обладают светлым клювом, коротким пушком (или он вообще отсутствует); самочки же имеют длинный желтый пух, а на клювике образуется коричневатое пятно.

Секрет успешного разведения мясных голубей заключается не только в подборе лучшей породы, подготовке и физическом состоянии птиц к началу размножения. Главное в этом деле – это условия содержания.

Экстерьер взрослых птиц также различается: окрас самцов белый, только шея, а также грудь иногда слегка бурого, или желтого оттенка. Если оперение полностью белое, то шея и грудь украшены цветными крапинками. Окрас самок темнее: цвет крыльев может быть бежевым, коричневым, грудь серая или голубая.

Главные преимущества этих мясных голубей – быстрый откорм и рост, спокойный нрав, а также необычайно высокая плодовитость (одна пара выводит до 16 птенцов).

Римские великаны

Римские великаны – эти птицы выведены в Италии. Окрас оперения разный – он может быть пепельно-голубым, красным, черным, палевым с бурым налетом и белым. Римские великаны обладают крупным продолговатым и сильным туловищем. Длина этих мясных голубей от клюва до кончика хвоста – больше полметра. Летают птицы плохо. Но это и не странно при живой массе 1,3-1,4 кг. Поэтому если вы решили обзавестись этой мясной породой, то учитывайте, что голубятня не должна находиться выше 2 м от земли. А вот гнезда необходимо сделать увеличенного размера – 30х30х10см.

Плодовитость низкая, ведь птицы малоподвижны, а также склонны к ожирению. Но эти мясные голуби обладают и некоторыми положительными качествами: доверчивость, а также устойчивость к разным болезням.

Карно

Мясные голуби Карно вывели французские селекционеры в те времена, когда птицы содержались в вольерах и в голубеводстве активно начались применяться процессы механизации.
Экстерьерные признаки Карно демонстрируют, что эта мясная порода только вольерная птица, не может фуражировать. Живая масса этих мясных голубей не превышает 650 г, но зато птицы занимают лидерские позиции по продуктивности и скороспелости. Декоративной эту птицу не назовешь: грудь слишком выпуклая, толщина шеи непропорциональна к очень маленькой голове. Птицы обладают длинным, розовым и загнутым клювом, коротким хвостом и слабо развитыми крыльями. Окрас оперения может быть разного цвета: черного, белого и желтого. Ноги без перьев.

Особенности выращивания на мясо

Мясные породы голубей вы можете разводить в чердаке, а также в хорошо оборудованных голубиных питомниках. Нет строгих требований к их конструкции и размерам, но все же некоторые правила необходимо соблюдать. Важно, чтобы окна и вольеры были размещены на юг. Если температура в вольере опустится ниже нуля в зимний период, то это плохо скажется на здоровье птиц. Будет отлично, если вы оборудуете голубятник вентиляцией, а также электроосвещением.

Что касается самих гнезд, то лучше всего сделать их съемными, так как такие конструкции удобно чистить. Учитывайте, что мясные породы голубей обычно плохо летают, поэтому гнезда не должны находиться на большой высоте.
Оптимальная освещённость помещения должна достигаться наличием большого количества окон (десятая часть всей площади). При проектировании голубятни необходимо учитывать, что на три пары взрослых голубей должен быть отведен один квадратный метр пола. Ухаживать за голубями просто, но важно соблюдать в гнездах чистоту. Поэтому необходимо настелить подстилку. Для этого вам нужны стружки, опилки, солома. Как только она загрязнится, ее следует поменять. Не забывайте и об очистке и дезинфекции голубятника. Ее нужно проводить 2 раза в год: весной и осенью.

Обычно по поводу питания никаких вопросов не возникает. Но все же существуют некоторые особенности кормления голубей на мясо, которые стоит учитывать. Птицы должны есть злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, а также семена подсолнечника, овсянки, конопли. Рожь, люпин, овес – злаки, которые нельзя вскармливать голубям, потому что это плохо скажется на здоровье птиц. Помните, что голубы сами выбирают себе корма, богаты именно теми веществами, которые необходимы птицам больше всего. Поэтому вы должны предоставить им возможность брать участие в выборе злаков.

Взрослый голубь должен употреблять в сутки около 50 г зерносмеси. Рацион птиц зависит также от поры года. Весной и летом давайте птицам зелень, осенью и зимой – пророщенное зерно.

Белок способствует быстрому росту, поэтому он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе птиц. Горох, а также вика восполняют потребность птиц в белке растительного происхождения.
Сбалансированное питание подразумевает также наличие в рационе минералов. Поэтому кормите птиц измельченной гашеной известью, дробленными ракушками или скорлупой яиц, глиной.

Не забывайте и о воде. Все важнейшие процессы, которые связаны с перевариванием пищи, а также обменом веществ птицы, происходят в организме только благодаря наличию достаточного количества воды. Она составляет больше половины массы тела. Поэтому, если птица будет находиться несколько часов без воды, особенно в жаркое летнее время, это приведет к нежелательным последствиям: появится жажда, а у птенцов замедлится рост.

Помните, что без пищи голубь может прожить до двух недель, но без воды он погибнет через несколько дней.

Разводить мясных голубей несложно и полезно. Ведь вы всегда можете подать к семейному столу отличное диетическое мясо, а также в любой момент можно побаловать домочадцев полезными и сытными супами и бульонами. При этом нужно обзавестись пятью парами голубей, и каждая даст около десяти птенцов в год. Таким образом, вы сможете получать до двадцати килограмм прекрасного мяса без особых денежных и временных затрат.

Видео “Разведение голубей”

Ролик о том, как правильно начинать разводить голубей, на что необходимо обратить внимание начинающему и как ухаживать за этими птицами.