Как испечь пасхальные булочки. Пасхальная выпечка — куличи и булки Рецепт пасхальных булочек с рецептами

Кроме привычных куличей на Пасху можно приготовить очень вкусные мягкие, нежные и румяные пасхальные булочки с изюмом, украшенные узором из белого теста. В нашей семье такая выпечка называется «Булочки Христовы», наверное, потому, что посерединке каждой сдобной булочки я наношу узор в виде креста. Как приготовить такие простые и вкусные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе Вы сможете узнать из моего пошагово оформленного фото-рецепта.

Для основного теста:

  • маргарин сливочный – 100 гр;
  • молоко — 0,25 л;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • поваренная соль – ½ ч.л.;
  • дрожжи сухие – 20 гр;
  • мука – 550 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • изюм -80 гр.

Тесто для узора:

  • молоко – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • мука – 60 гр.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 30 гр;
  • молоко – 50 мл.

Как завести сдобное тесто для булочек

Подогретое молоко выливаем в миску, распускаем в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Чтобы опара поднялась нужно создать ей «комфортные» условия, то есть убрать в теплое место, примерно, минут на двадцать.

Тем временем, нам нужно растопить маргарин и в горячем маргарине растворить сахарный песок.

В помещенную в миксер маргариново-сахарную смесь вводим и взбиваем желтки.

Предварительно перебранный от мусора изюм заливаем кипятком на десять минут.

Затем, водичку сливаем, а изюм подсушиваем на бумажном полотенце.

Перед добавлением в тесто смешиваем изюм с небольшим количеством муки.

Муку перед выпечкой мы обязательно просеиваем.

Опара поднялась, и мы можем приступить собственно к замесу теста. Добавляем в опару смесь яиц, сахара и маргарина. Затем, понемногу начинаем вмешивать муку.

Упругий и податливый колобок теста, полученный в результате замеса, убираем в тепло для поднятия на полчаса.

Как лепить булочки на Пасху

По прошествии времени, тесто немного обминаем руками и отрываем от него небольшого размера кусочки, из которых формируем кругленькие булочки.

Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой булочки таким образом, чтобы они друг дружку не касались.

Дальше, нам необходимо чтобы булочки поднялись. Для этого ставим противень в прогретую духовку на самый маленький огонь, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Примерно за двадцать минут булочки должны увеличиться в размере.

Как украсить булочки на Пасху

Пока выпечка расстаивается нам нужно приготовить тесто для нанесения пасхального узора. Смешиваем молоко, растительное масло и муку.

В итоге получается немного жидковатое тесто белого цвета.

Булочки поднялись и с помощью кулинарного шприца или наносим на них узор в виде крестика.

Как испечь пасхальные булочки

Будем выпекать булочки в духовом шкафу на среднем огне в течение двадцати минут.

Пока наша сдобная пасхальная выпечка печется, готовим сладкую глазурь. Для этого, сахарную пудру просто растворяем в молоке.

На готовые, еще горячие, сдобные булочки с изюмом наносим глазурь с помощью кулинарной кисти, и противень отправляем еще на пять минут в горячую, но уже выключенную духовку.

В результате наших стараний получились самые вкусные, красивые, блестящие и румяные, очень ароматные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе.

А вот так выглядит выпечка в разрезе. Даже на фото видно, что структура пористая и воздушная.

В дополнение к свежайшей еще горячей и очень нежной пасхальной булочке можно предложить едокам чашку деревенского молока.

Имея под рукой пошаговый рецепт с фото вы легко сможете испечь для своих родных простые и красивые сдобные булочки на Пасху.

Тематика православной Пасхи с каждым днем становится все актуальнее и актуальнее, потому что в канун этого праздника принято готовить множество блюд, ведь многим верующим приходилось в данный период придерживаться церковного поста, а теперь они могут попробовать все то, чего были лишены. В данной статье хочу предложить вашему вниманию рецепт пасхальных булок от Игнатьевой Юлии. Выпечка получается превосходная, поверьте, я знаю лично. У нас на сайте Вы также сможете найти подобные рецепты на данную тематику – это . А сейчас, давайте с Вами изучим рецепт пасхальных булок от Юлии Игнатьевой!

Про рецепт

  • Национальная кухня: Украинская
  • Тип блюда: Десерты
  • Выход: до 8 порций
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 180 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 331 ккал.

Состав:

  • Молоко – 1 литр;
  • Дрожжи – 150 гр.;
  • Сахар – 2 больших стакана;
  • Яйца – 9 штук;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Мука – 2 кг.;
  • Изюм;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Украшения для пасхальной булки.

Приготовление:

Чтобы приготовить пасхальную булку, нам потребуется для начала разогреть молоко.
Затем в молоке необходимо будет развести дрожжи. При этом помните, что дрожжи нельзя разводить в закипевшем молоке, иначе вы рискуете испортить действие дрожжей в тесте.

Потом, когда в молоке мы развели дрожжи, добавляем 9 штук яиц, 2 больших стакана сахара, ванилин или ванильный сахар, изюм. При помощи крупной терки дальше мы натираем пачку маргарина в ту же массу.

Приступаете теперь к замесу теста, только муку в него добавлять необходимо постепенно. После того как замесили тесто, нам следует его поставить в теплое место и накрыть сверху полотенцем, чтобы тесто поскорее подошло. Увеличиться тесто в своем объеме должно почти в два раза. При этом следует помнить, что тесто нужно обминать 1-2 раза в период его поднятия.

Как только тесто полностью подошло, требуется взять формочки для выпекания наших будущих пасхальных булок. Формочки смазываем сливочным маслом, кладем в них тесто для пасхальных булок. Вновь оставляем все на некоторое время, чтобы тесто немного подошло.

Выпекаются пасхальные булки в духовке при температуре 180 градусов. Не забудьте, что ставить формы требуется в заранее разогретую духовку.

Булки к Пасхе готовы! Вам осталось украсить их на свой вкус… Приятного Вам аппетита!

Юлечка, огромное спасибо тебе, за твой рецепт пасхальных булок. Могу только сказать, что данную выпечку пасхальных булок пробовала лично, вкуснее я еще ничего не ела!

Если у вас также есть рецепт на пасхальную тематику, то присылайте его к нам вместе с фотографией готовой выпечки, мы с радостью все опубликуем и расскажем о вашем блюде всему простору интернета.

Желаю всем удачи и фантазий на кухне!

Если у вас катастрофически не хватает времени, но без домашней выпечки вы праздник не представляете, выкроите пару часов и приготовьте английские пасхальные булочки.

Для английских пасхальных булочек даже опару не нужно ставить – сразу замешивается тесто, а пока оно будет подходить, вы можете заниматься своими делами.

В традиционном рецепте пасхальных булочек изюм и курагу вмешивают в тесто. Но тогда булочки при формовке получатся не совсем ровными и равномерной румяной корочки тоже добиться сложно. Учитывая это, начинку можно спрятать внутрь булочек, тогда сразу решим две проблемы – и сухофрукты добавим, и выглядеть булочки будут аккуратно и красиво.

Выход: 15-17 булочек.

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • дрожжи свежие – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • семена аниса – треть чайной ложки;
  • кардамон – щепотка;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л;
  • изюм- 100 гр;
  • курага – горсть;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яичный желток для смазки булочек;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

    Смешайте просеянную муку с семенами аниса, мускатным орехом и кардамоном.

    В другой посуде разотрите дрожжи с ложкой сахара и солью.

    Масло растопите, остудите. Влейте в дрожжи теплое молоко и масло, добавьте яйцо, остальной сахар. Все взбейте венчиком до появления легкой пены.

    Перелейте жидкую смесь в муку с пряностями.
    Перемешивайте пока мука не впитает всю жидкость.

    Комочек теста выложите на посыпанный мукой стол и продолжите месить тесто руками. Минут через 10 тесто станет однородным, гладким, при нажатии под ладошкой вы будете чувствовать как лопаются пузырьки воздуха.

    Тесто нужно собрать в шар, обмазать маслом и положить в просторную миску (стенки и дно тоже смажьте маслом). Накройте тесто, оставьте на 1,5 часа для подъема.

    Если тесто хорошо вымешано и в кухне тепло, то за 1-1,5 часа оно вырастет в 3-4 раза. Для начинки распарьте на водяной бане изюм, обсушите его и смешайте с мелко нарезанной курагой. Тесто не обминайте. Разделите его на 15-17 небольших кусочков.

    Разомните кусочек теста в лепешку. В середину положите чайную ложку начинки.

    Краешки теста приподнимите, соедините над начинкой и плотно защипайте. Скатайте ровную круглую булочку, переверните швом вниз.

    Когда все булочки будут сформированы, сделайте белое тесто для украшения выпечки.

    Для этого столовую ложку муки смешайте с двумя столовыми ложками теплой воды. Размешивайте пока тесто не станет однородным, без мелких комочков. По густоте – как тесто на оладьи или чуть гуще.

    Булочкам дайте подняться в тепле. Смажьте желтком, смешанным с ложкой воды. Белое тесто переложите в кондитерский мешок или шприц с тонкой насадкой и нарисуйте на булочках крестики.
    Сразу же ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются булочки 20 минут до румяного цвета.

У многих народов существует замечательная традиция — печь на Пасху много всякой выпечки. Как говорится «Хлеб — всему голова!» Во многие века его почитают, славят, берегут. Хлеб, и соответственно все изделия из теста — это символ достатка, материального благополучия и изобилия.

Это наиболее сакральный вид пищи, воспринимается исключительно, как дар Божий. Круглый каравай подобен Солнцу, и является символом поклонения. Поэтому в Светлое Христово Воскресение столы всегда буквально ломятся от куличей, пирогов, бабок, булочек и другой вкусной выпечки.

На этот праздник предпочтение отдается конечно же изделиям из дрожжевого теста. И это не случайно, это тесто живое, оно «дышит», «растет», готовые изделия получаются пышными, ноздреватыми. Такое тесто и все изделия из него, особо показательным является , как раз и являются символом воскрешения и возрождения к жизни не только Иисуса Христа, но и самой природы — Матушки.

5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.

6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.

7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.

8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10 — 15 минут, до однородного состояния теста.

9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.

Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30 — 40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.

Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.

10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35 — 40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.


Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.

А можно задать им простую форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.


Ведь как известно, кролик — один из веселых и загадочных символов праздника, несущий разноцветные яйца.

Вкусный пасхальный пирог

Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием кушают за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести , его также можно готовить к этому празднику. Обязательно посмотрите его рецепт.

А для сегодняшнего пирога нам понадобится.

Для теста:

  • мука — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • молотый миндаль — 1/3 стакана
  • холодная вода — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • творог — 400 гр
  • сливочное масло — 100 -150 гр
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • мороженная черника, голубика, вишня — 100 гр

Приготовление:

1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.

2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 -40 минут.


3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.

4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.


5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.

6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.

7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и перемешать.


8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из формы, в которой она выпекалась.

9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.

Могут также использоваться консервированные абрикосы, персики, вишня, слива. Или же вишня без косточек из варенья.

10. Выставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 150 градусов. Выпекать пирог 40 минут.

11. Готовый пирог аккуратно достать, дав ему немного остыть. И уже остывший посыпать сахарной пудрой.


Мы приготовили по этому рецепту открытый пирог, а если приготовить теста чуть больше, то можно сделать поверх него украшения, либо плетенку, либо фигурки, либо цветы.

Праздничный хлеб с цукатами на дрожжах

В прошлой статье мы уже готовили обычный пасхальный хлеб, а сегодня я предлагаю приготовить его по другому, то есть по — гречески. Получается он не только вкусным, но и очень красивым.

Нам понадобится:

  • мука — 600 гр
  • молоко — 250 мл
  • вода — 50 мл
  • сливочное масло 82 ,5 % — 125 гр
  • сахар — 100 гр
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • цедра 1 лимона
  • цукаты — 100 гр
  • бадьян молотый — 1 шт
  • отварные яйца — 5 шт
  • желток — 1 шт
  • семена белого кунжута — ст. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Свежие дрожжи раскрошить в миску и залить их теплой водой. Добавить 1 ст. ложку сахара и размешать, используя венчик. Должна получиться жидкая однородная масса.



2. Всю муку заранее просеять два раза. Добавить две ложки муки в опару и хорошенько перемешать венчиком. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана.


Накрыть ее полотенцем и оставить минут на 15 — 20, чтобы опара поднялась.

3. Тем временем снять цедру с лимона. Измельчить ее. Цукаты порезать небольшими кубиками.


4. К тому времени, как опара подойдет, замесить тесто. Для этого размягченное сливочное масло смешать с оставшимся сахаром и тщательно перемешать.


5. Добавить опару и теплое молоко, перемешать. Затем всыпать молотый бадьян и тщательно перемешать венчиком в однородную довольно жидкую массу.


6. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, перемешивая содержимое после каждого добавления.


7. Затем всыпать в тесто цедру и цукаты, после чего снова перемешать и замесить тесто. Вначале делать это в миске, можно подсыпать немного муки по необходимости. Затем выложить на стол и месить до однородности. Готовое тесто должно иметь пластичную приятную структуру.


8. Вновь выложить тесто в миску, прикрыть его полотенцем и оставить на час для расстаивания и подъема. Готовое тесто должно увеличится в объеме в два раза.


9. Выложить его на стол, обмять и разделить на 4 части. Одна из частей должна быть немного больше остальных. Из трех частей скатать тонкие колбаски длиной 70 см.


10. Соединить их концы и сплести в косичку. Очень плотно плести не надо, чтобы тесту было куда расти. Переложить готовую косичку на пекарскую бумагу.



11. Скатать в толстую колбаску 4 часть оставшегося теста. Она должна получиться по размеру длины сплетенной косички. Положить поверх нее и слегка придавить.


12. Греческий хлеб выпекается вместе с яйцами, яйца должны быть уже заранее сваренными и остуженными, без трещин на скорлупе. Смазать их растительным маслом и поставить сверху полученного нами изделия, втыкая их до самого дна.


13. Поставить хлеб на 20 — 30 минут, чтобы он поднялся.

14. В желток добавить 1 — 2 ст. ложки молока, перемешать. Смазать полученной смесью поднявшийся хлеб, пользоваться для этого лучше всего силиконовой кисточкой. Затем посыпать кунжутом.


15. Поставить хлеб в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут.


16. Затем достать его из духовки и дать остыть. После чего убрать яйца, а в освободившиеся лунки поставить уже заранее окрашенные яйца. Способов окраски яиц существует достаточно много,

Наш греческий хлеб готов и его можно подавать к столу. И хлеб, и яйца — все в одном месте, очень удобно сразу кушать и то, и другое.

Пасхальный барашек (ягненок)


Как правило, от таких барашков обычно в полном восторге бывают детишки. Они всегда рады принимать участие и в самом процессе выпечки, а затем кушают их с не меньшим удовольствием.

Традиционные пасхальные кексы в виде темного и светлого барашка

Еще один рецепт выпечки, для которой нужна будет специальная форма. Причем испечь барашка можно как беленького, так и темненького.

Нам понадобится для светлого барашка:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • лимонная глазурь — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 50 гр
  • сахарные жемчужины для глазок — 2 шт
  • панировочные сухари

Для темного барашка:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • какао — 2 ст. ложки
  • кокосовая стружка — 50 гр
  • шоколадная крошка — 50 гр
  • панировочные сухари

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно слегка подтаять, а яйца стать комнатной температуры.

2. Миксером сбить сливочное масло. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и яйца.

3. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно, выкладывая в муку по одной столовой ложки взбитой смеси, замесить тесто.

4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить ее подготовленным тестом.

5. Нам нужна будет заранее прогретая до 175 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать около 50 минут.

6. Достать форму, дать полежать и отдохнуть 5 минут. После чего достать барашка и остудить.

7. Растопить глазурь на водяной бане и обмазать ею фигурку, дать слегка подсохнуть, после чего посыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Вместо глазок вставить сахарные жемчужины.

Для приготовления темного барашка в муку всыпать какао, и в остальном все делать так же, как и в предложенном уже рецепте.


Для украшения использовать кокосовую стружку и тертый шоколад. Или просто посыпать фигурку сахарной пудрой.

Если у Вас есть силиконовая форма с изображением барашка, или небольшие металлические выемки с его же изображением, то можно печь выпечку в виде печенья, размером примерно с тульский пряник. Так как в Пасху по традиции угощения раздают гостям, соседям и просто соседским детишкам, то такие печеньки будут как нельзя кстати, и разойдутся у Вас просто на Ура!


Количество ингредиентов дается на 2 небольших барашка средней формы. Если будете готовить печенье, то просто увеличьте их количество.

Рецепт простого песочного печенья в виде яиц

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • ванильный сахар — 2 пакетика

Приготовление:

1. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем дважды в большую миску. Добавить сахар и ванильный сахар.

2. В серединке сделать небольшую ямку и ввести яйцо, перемешать при помощи вилки.

3. Сливочное масло 82,5 % заранее достать из холодильника, порезать его кубиками и дать немного подтаять. Затем добавить его в муку и растереть руками в крошку.

4. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

5. Раскатать из теста пласт толщиной в 1 см. Стараться раскатывать его равномерно по всей поверхности.


6. Специальной выемкой или подходящей формой сделать заготовки печенья. Если выемки нет, то можно использовать пластмассовую формочку от киндер — сюрприза, хотя она и круглая, зато податливая. Слегка ее сжимая, можно задать нужную форму.


7. Противень присыпать мукой и аккуратно переложить на него заготовки, слегка подправляя их чтобы был ровный овал. Переносить лучше, используя плоскую лопатку или нож с широким лезвием.


8. Запекать в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до слегка золотистого цвета. После чего снять аккуратно ножом и оставить остывать.


9. Украсить подготовленной глазурью, присыпкой, шоколадом. Можно просто покрыть глазурью и присыпать различной посыпкой, а можно сделать и вот такое произведение кулинарного искусства, украсив его кружевом.

Здесь изделия сделаны из пряничного теста, если хотите, можно приготовить пасхальные яйца и из него. А можете лишь взять для себя урок росписи. Ведь совсем не принципиально из какого теста печь печенье. Пеките из любого, все будет вкусно!

Быстрый рецепт печенья без выпечки «Яйца — скородумки»

А если нет времени заниматься выпечкой, то можете даже не печь его, а все купить в магазине.

Нам понадобится:

  • круглое печенье диаметром 8 — 10 см — 300 — 400 гр
  • консервированные абрикосы или персики — 1 банка
  • глазурь ванильная — 1 — 2 пакетика

Приготовление:

1. Размер покупаемого печенья будет зависеть от того что Вы приобретете — абрикосы, или персики. В идеале нужны абрикосы, их половинка будет как раз соответствовать размеру желтка яйца.

Но бывает, что абрикосы купить сложно, тогда можно поискать некрупные персики половинками. А может быть у Вас есть запасы с лета, и Вы делали компоты из абрикосов на зиму, то можно воспользоваться ими по такому случаю. Если не заготавливали, то заготовьте их в следующем году обязательно. Открыть зимой !

2. Печенье выбирайте потолще, хорошо подходит овсяное. И еще желательно, чтобы оно было полностью плоское.

3. Открыть банку с абрикосами и выложить их на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Развести глазурь так, как написано на упаковке. Обычно на это уходит лишь пара минут.

5. Печенье выложить на решетку и покрыть их верх еще горячей глазурью. Дать ей остыть и выложить сверху половинки абрикосов.


Консервированные абрикосы и персики при соприкосновении с воздухом могут немного темнеть. Поэтому не стоит их выкладывать на печенье заранее. Лучше сделать это перед подачей на стол.

Выглядит такое печенье, как глазунья. Оригинальное, интересное исполнение. И я уверена, что такая задумка непременно понравится всем присутствующим.

Праздничная медовая бабка по-польски

Это еще один вид выпечки, который всегда желаем на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • мука — 350 гр
  • молоко теплое — 150 мл
  • масло сливочное — 120 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • яичные желтки — 4 шт
  • мед 4 ст. ложки
  • изюм — 120 гр
  • цедра 1 апельсина
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Просеять муку в большую миску, добавить к ней соль и сахар. Всыпать дрожжи и перемешать.

2. В серединке сделать небольшое углубление и добавить в него яичные желтки. Взболтать при помощи вилки. Затем влить теплое молоко и добавить размягченное сливочное масло, лучше 82,5 %. Перемешать.

3. Добавить изюм и цедру. Замесить тесто вначале в миске. Затем выложить его на рабочую поверхность и вымешивать не менее 10 минут до ровного эластичного состояния.

4. Подходящую для выпечки форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть полотенцем, или пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.

5. Разогреть духовку до 190 градусов, и поставить бабку выпекаться на 40 — 45 минут.

6. Достать, проверить, пропеклась она, или нет, проткнув ее шпажкой или зубочисткой. Дать постоять в форме 5 минут, после чего достать.

7. Поставить бабку на решетку и смазать медом.


8. Очень вкусно подавать ее, нарезав кусочками, и обязательно со сливочным маслом и сладким горячим чаем.

Этот рецепт подходит также для выпечки ароматных медовых куличей. Тесто получается нежным и воздушным.

Глазурь для росписи куличей, пряников и печений

Как мы сегодня успели заметить, многую выпечку к празднику можно украшать глазурью. Праздник, есть праздник, поэтому чем красочнее будет стол, тем лучше и вкуснее он будет.

И поэтому я решила включить в статью видео с мастер классом, как приготовить такую глазурь, как ее окрасить, и как ею пользоваться.

Такие знания пригодятся не только на Пасху, но и для других случаев, когда нужно будет украсить выпечку.

Все предложенные сегодня рецепты выпекаются на церковный праздник, как вместе с куличами, так и вместо них. Если надоело каждый год печь куличи, то возьмите на вооружение альтернативный вариант. Украсив такую выпечку соответственно празднику, Вы непременно порадуете всех гостей и всех своих домашних.

Например, я к празднику пеку много всякой выпечки и лишь три небольших кулича. Один ставлю на стол, раскладывая вокруг него крашеные яйца, а два других пеку, чтобы отдать их маме и семье дочери.

Испеченная альтернативная выпечка получается настолько вкусной и красивой, что съедается всегда в первую очередь. Кулич, как правило, кушается последним. Сначала все его берегут, как символ праздника, а потом настолько успевают наесться всякой выпечки, что уже не хотят. Но что интересно, если для его приготовления используется хорошее тесто, то он может храниться до 3 дней. И даже после этого остается очень вкусным.

Печь на Пасху надо обязательно. Не лениться, не покупать в самый последний день магазинное, и не говорить, что не умеете. Надо соблюдать хорошую добрую традицию, печь на праздник самим, и учить этому своих дочерей и внучек.


Чтобы в доме пахло свежим хлебом, вкусными ароматами ванили и специй. Все это приносит в дом уют, благость, радость, достаток и благополучие. Поэтому берите рецепты на заметку, пользуйтесь ими, и пусть в Вашем доме всегда будет только так, а не иначе.

С наступающей Вас Пасхой! И всего Вам самого доброго!

Эти пасхальные булочки принято делать круглой формы с непременным атрибутом - изображением белого креста поверх румяной корочки. Чаще всего в состав сдобного дрожжевого теста для этой выпечки входят пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, душистый перец), но я решила ограничиться ароматом ванили. В качестве наполнителя в основном используют изюм - в моем случае вяленая клюква (мы ее любим всей семьей).

Как вариант, вы можете взять за основу рецепт теста, а затем экспериментировать с добавками и наполнителями. К примеру, заменить клюкву вяленой вишней, тем же изюмом, черносливом, курагой, цукатами, кусочками шоколада. Добавить любимые пряности, цедру цитрусовых, ароматный алкоголь или ванильный сахар - выбор за вами.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (220 миллилитров ) (150 граммов ) (100 граммов ) (70 граммов ) (1 штука ) (5 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Тесто для крестов:

Для смазывания заготовок:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Выпекать пасхальные булочки можно как на противне, так и в форме или формочках. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Я решила выпечь булочки в формочках для кексов и маффинов - смазала их тонким слоем растительного масла и уложила шарики теста швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте примерно на 1,5 часа.