Джем из крыжовника рецепты. Как сделать джем из крыжовника: самые аппетитные рецепты

Крыжовник часто используется в . Во-первых, потому что культура эта обычно дает достаточно высокий урожай. А, во-вторых, несмотря на приятный кисло-сладкий вкус спелых ягод много съесть их в свежем виде невозможно. Зато холодной зимой вряд ли кто-то откажется от бутерброда с ароматным к горячему крепкому чаю. Но особое место среди зимних заготовок занимает конфитюр из крыжовника. Он очень нравится и взрослым, и детям, тает во рту, да и прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.

Тонкости приготовления

Конфитюр от варенья, или отличает более густая и плотная консистенция, для достижения которой в продукт добавляются желирующие вещества. В промышленном производстве это пектин и агар-агар, а дома обычно желатин и желирующие смеси на основе пектина. Продаются они в магазинах, стоят недорого и являются совершенного безопасными для здоровья продуктами. К тому же эти приправы существенно снижают время изготовления зимних десертов, позволяя сохранить в них полезные витамины.

Вкусные рецепты

Итак, идем на кухню готовить замечательные сладкие блюда, не забывая прихватить с собой желирующие вещества и, конечно же, хорошее настроение.

Конфитюр «Пикантный»

Для его приготовления понадобится 500 г крыжовника, желательно темного. Ягоды необходимо промыть, обсушить и, удалив хвостики, размять блендером в пюре. Массу поставить на огонь, добавив 500 г сахарного песка. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар-песок не растворится. После закипания добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки крепленого вина. Проварить 5 минут и выключить огонь. Снять пену. Добавить в варенье 10 г желатина, предварительно распущенного в 30 мл прохладной кипяченой воды, тщательно перемешать. Разлить сладость по баночкам, закатать металлическими крышками.

Этот конфитюр из крыжовника с желатином имеет, действительно, интересный пикантный вкус и, кроме того, хорошо подходит для прослаивания коржей в тортах и для печений с начинкой.

Совет. Тем, кто желает приготовить традиционное лакомство из крыжовника, можно обойтись без добавления вина и ванилина. Тогда вкус конфитюра окажется более мягким и нежным.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

  • Крыжовник – 600 г;
  • вишня – 200 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • приправа для желирования «Конфитюрка» – 20 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки. Промыть, дать стечь лишней жидкости. Из вишни вынуть косточки. Пропустить все плоды через мясорубку, добавить желирующую смесь. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Всыпать сахар, и после его растворения выключить огонь. Дождаться, когда масса остынет, после чего снова ее прокипятить в течение 5 минут. Убрать образовавшуюся пену и закатать в банки.

Вишня и смородина замечательно сочетаются с крыжовником, делая цвет лакомства более красивым, а вкус – насыщенным.

На заметку. В отсутствие свежих ягод вишни и черной смородины их вполне можно заменить замороженными.

Крыжовник в апельсиновом конфитюре

С 1 кг апельсинов сначала снимается с помощью терки цедра, затем фрукты очищаются от кожуры и семян. Полученная мякоть перемалывается погружным блендером, соединяется с цедрой и доводится апельсиновым соком (можно магазинным) до массы в 1 кг, ставится на плиту.

2 пакетика «Желфикс» или «Желинки» с маркировкой 1:1, смешиваются с 4 столовыми ложками сахара и добавляются к цитрусам. Все доводится до кипения. В массу засыпается 1 кг заранее подготовленного крупного крыжовника, снова кипятится. Всыпается 2 кг сахара. Тщательно промешиваясь, варится 3 минуты, после чего снимается пенка, заполняются и укупориваются банки.

Получается очень душистым и удивительно вкусным. Попробуйте, не пожалеете!

Сладкие заготовки без желирующих веществ

Если под рукой не оказалось желатина или загущающих смесей, не стоит огорчаться. Можно приготовить конфитюр из крыжовника, взяв на вооружение менее традиционные рецепты.

Конфитюр «Простая история»

Для заготовки лучше использовать крыжовник зеленого цвета, слегка недозревший, но с достаточно нежной мякотью. На чистый ничем не смазанный противень равномерно высыпается 1 кг подготовленных промытых ягод, посыпается сверху 300 г сахара. Ставится в горячую духовку. Нагревается до кипения, после чего выдерживается еще 10 минут. Кипящая масса прямо с противня выливается в простерилизованные банки, закатывается и укутывается на 12 часов в одеяло.

Конфитюр для бутербродов «Пальчики оближешь»

Чтобы заготовка не испортилась, продукты должны быть тщательно промыты и перебраны. Итак, потребуется:

  • 1,5 стакана темного крыжовника;
  • 0,5 стакана черной смородины;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды хорошо разминаются, добавляется сахар, все перемешивается. Через 30 минут осторожно добавляется крахмал. Смесь при непрерывном помешивании доводится до кипения и охлаждается. Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике. Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп ложатся вынутые из отвара ягоды. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что может быть лучше аппетитного домашнего десерта? Наверное, только домашний десерт, богатый витаминами. Если вы решили готовить вкусные и, одновременно, полезные сладости, на помощь в этом деле приходит крыжовник. Джем из этих ягод обладает особенным вкусом, многие его называют царским угощением. Так что не упускайте возможность в летний период, когда наступает период созревания крыжовника, порадовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством.

Остаётся только выбрать, какой именно десерт будем готовить. Будет это джем, конфитюр, варенье или повидло? Рецепт может быть не только классическим, но и содержать непривычные компоненты для этого блюда, такие как лайм, мята, апельсин.

Чем полезен джем из крыжовника?

В ягодах содержится много витамина С , а также витамины группы А и В. Кроме того, они богаты необходимыми человеку микроэлементами, флавоноидами и органическими кислотами, являются мощными антиоксидантами, служат средством профилактики различных опухолей и применяются для борьбы с ожирением.

Остаётся только определиться с рецептом приготовления джема. Если ягоды у вас уже есть, тогда рецепт подбираем исходя из того, насколько они спелые и свежие. Для этого их нужно перебрать и отсортировать. Раздавленный крыжовник выбрасываем, перезревший и мягкий отделяем от твёрдого.

Совет : из перезревшего крыжовника можно приготовить чудесное повидло. Из твёрдых и слегка недозревших ягод получается прекрасный конфитюр. А вот из спелого, но ещё не перезревшего крыжовника рекомендуется делать джем.

Начальный этап в любом рецепте будет одинаковым. Имеющийся крыжовник перебираем, удаляем засохшие цветочки и раздавленные ягоды. Отсортированные ягоды промываем чистой водой и даём время подсохнуть.

Следующий этап приготовления зависит от рецепта. Вначале рассмотрим рецепт классического джема. Пропорции сахара и ягод подойдут 1:1. Возьмём, к примеру, 2 кг крыжовника и 2 кг сахара. Данные пропорции подойдут для джема из спелых ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. В случае если крыжовник неспелый или кислый, сахара можно добавлять больше .

Классический джем из крыжовника

Нам понадобятся 2 крупные кастрюли (размер в зависимости от количества крыжовника), дуршлаг и очищенная вода.

Рецепт:

Вкусный десерт готов! Как видим, рецепт очень прост . Полученный джем остужаем и подаём к столу. Если хотите оставить его на зиму в виде консервации, его необходимо будет залить в стерильные баночки в горячем виде и герметично закатать специальными крышками. Такая консервация может храниться очень долго при комнатной температуре.

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.
  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Рецепт повидла из крыжовника

Если ягоды «не первой свежести», но выбросить их жалко, т. к. это целый кладезь полезных веществ и витаминов, готовим вкуснейшее повидло.

Как и во всех остальных случаях, ягоды предварительно нужно перебрать, очистить от веточек, сухих цветков и прочего мусора. Промываем проточной водой через дуршлаг несколько раз и даём немного стечь.

Рецепт приготовления повидла во многом совпадает с рецептом джема, только здесь ягоды перемалываются. Измельчить крыжовник можно в блендере или мясорубке. Получившуюся массу пересыпаем в кастрюлю и постепенно доводим до кипения, не забывая регулярно помешивать. Если консистенция очень густая, можно добавить стакан очищенной воды, чтобы не пригорало. После закипания на поверхности будет появляться пенка, которую следует снимать.

Постепенно добавляем весь сахар. Пропорции те же: на 1 кг ягод 1 кг сахара, в зависимости от сладости используемого сорта ягод. Провариваем повидло на малом огне, пока оно не потемнеет и не станет густым.

Мы рассмотрели классические рецепты приготовления десертов из крыжовника. Но наверное, каждой хозяйке рано или поздно захочется приготовить блюдо с интересным дополнением, создать свою изюминку. И сделать это будет очень просто, так как данный плод прекрасно сочетается со многими продуктами. Используя классический рецепт джема или повидла, добавьте в него ещё один ингредиент. Это может быть мякоть апельсина, киви или лайма. Используем только мякоть выбранного фрукта, измельчаем и добавляем в общую массу. А также хорошо прозвучат листья свежей мяты, перемолотые в блендере. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте своё неповторимое сочетание.

Джем из крыжовника на зиму, через мясорубку

Заготовку из крыжовника для пирогов часто называют крыжовенным джемом. Делают её непременно из слегка недозрелого зелёного крыжовника. Он имеет несколько другой вкус, чем розовые сорта, более кислый и твёрдый. Обычно варенье для получения изумрудного цвета готовят с использованием зелёных вишнёвых листьев, но в данной заготовке изумрудный цвет сохраняется даже после окончания варки. Джем имеет консистенцию желе и изумительный вкус. Такая заготовка очень хороша не только для пирогов и тортов, но и к чаепитию.


Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт

Крыжовник зелёный – 1 кг

Сахар-песок – 500 г

Вода бланшировочная – 0,5 стакана

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Выход – 1 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как готовить джем из крыжовника на зиму, через мясорубку:

Крыжовник вымыть, срезать плодоножки и засохшие чашечки цветков.


Выложить крыжовник в неокисляющуюся кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.


Кастрюлю закрыть крышкой, и распарить ягоды до размягчения.


От получившейся массы отделить 0,5 стакана отвара, а оставшуюся густую кашицу пропустить через мелкую решётку мясорубки.


В кастрюлю вылить отделённый отвар и всыпать сахар.


Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не удалять.


Выложить в горячий сироп крыжовенную массу.


Всё перемешать и поварить около 20 минут, периодически помешивая.


Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки.


Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.

Мы всегда стараемся научить вас чему-то новому. Рассказываем новинки кулинарии и помогаем их приготовить. И это касается не только выбора продуктов, но и советов по приготовлению. Они очень важны, ведь именно благодаря им можно приготовить досконально, если все правильно делать.

Общие принципы приготовления

Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.

Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!

Крыжовник - ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.

Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?

Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна - это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.

Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды - признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник - значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.

Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.

Джем из крыжовника на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Максимально упрощенный вариант джема, который может храниться долгое время.

Как приготовить:


Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.

Яркий десерт с апельсином

Цитрусовый аромат и яркий цвет этого джема мгновенно возбуждает аппетит!

Сколько по времени - 2 часа 25 минут.

Какова калорийность - 199 калорий.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсином:

  1. Залить вымытые апельсины кипятком и оставить их так на два часа;
  2. Перебрать ягоды, удалить все хвостики, испорченные и помятые плоды;
  3. Сполоснуть крыжовник под водой и дать время стечь;
  4. Нарезать апельсины на кусочки вместе с кожурой;
  5. И крыжовник, и цитрусы пропустить через мясорубку и перемешать;
  6. Переложить все в кастрюлю и всыпать сахар, помешать и варить двадцать минут после закипания. Нужно постоянно мешать джем;
  7. Разлить по банкам при помощи половника, сразу их закрыть и остудить под одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Совет: чтобы добавить испанскую нотку в варенье, можно не выбрасывать косточки из апельсинов. Их нужно замочить на ночь в небольшом количестве воды, а утром полученную массу перекрутить вместе с другими продуктами на мясорубке. Это придаст эффект желе и легкую горчинку.

Простой и вкусный джем через мясорубку

Довольно простой рецепт, консистенцию которого можно регулировать по желанию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крыжовника 2 кг
сахара 2 кг

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый, перебранный и очищенный от хвостиков крыжовник следует перетереть в кашицу при помощи мясорубки. Можно использовать и блендер;
  2. Переложить в сотейник и варить до загустения. Это займет минут сорок, может чуть больше;
  3. Когда масса уварилась в два раза, всыпать сахар и перемешать, варить, пока не получится желаемая консистенция. Чем дольше варить, тем гуще будет джем;
  4. Далее разложить джем из крыжовника по банкам, остудить и можно хранить в кладовой.

Совет: если ягоды довольно сладкие, для лучшей консервации можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты прямо перед закаткой банок.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
крыжовника 0,7 кг

Сколько по времени - 1 час 40 минут.

Какова калорийность - 206 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
  2. Переложить все в чашу мультиварки;
  3. Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
  4. Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
  5. Закрыть крышку устройства;
  6. Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
  7. Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
  8. Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
  9. Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.

Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.

Нежный джем из крыжовника с желатином

Желеобразная масса этого джема очень легко наносится на кусочек хлеба и может служить прослойкой к торту.

Сколько по времени - 3 часа.

Какова калорийность - 201 калория.

Как приготовить:

  1. Перебрать крыжовник и промыть его, все хвостики убрать;
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. Сюда же всыпать сахар и растворить его. Если крыжовник попался кислый, то количество сахара можно увеличить и до полутора килограмм;
  4. Дать сиропу закипеть и переложить сюда сразу ягоды, варить их приблизительно десять минут;
  5. Дать массе остыть;
  6. При помощи ножа извлечь из палочки ванили мякоть и добавить ее уже к холодному крыжовнику;
  7. Замочить на десять минут желатин в малом количестве воды, затем добавить к остальным ингредиентам. В рецепте указан вес уже разбухшего желатина;
  8. Все перемешать и дать закипеть во второй раз, варить на сильном огне примерно четыре минуты, мешать нужно постоянно;
  9. Разложить горячий джем по стерилизованным банкам и тут же закатать. Остудить в теплом месте и затем хранить в прохладном.

Совет: вместо желе можно использовать агар-агар, но его пропорции будут другими. Замачивать нужно по инструкции на упаковке.

Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.

Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!

Джем из крыжовника - это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Джем готовят из цельных плодов, желе – из мякоти или сока

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.


Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.


Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить , то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:


Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие , включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:


Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:


Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:


Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.