Итальянская пица. Как приготовить итальянскую пиццу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт взят из итальянского ресторана.

Тесто:
175 г. муки,
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
125 мл теплой воды
1 ст. л. оливкового масла

Смешать соль, муку и дрожжи. Смешать воду с маслом. Хорошо замесить тесто. Скатать в комок, смазать оливковым маслом, завернуть в пищевую пленку и поставить на 45 минут в тепло. Потом тонко раскатать на посыпанном мукой столе, оставив края потолще. Смазать соусом для пиццы (кроме краев), посыпать тертым сыром гауда (он хорошо плавится), сверху распределить начинку тонким слоем. Поставить в раскаленную до 210 градусов духовку примерно на 20 минут.

Соус для пиццы: (количество на 2 пиццы, т. к. я обычно делаю 2 штуки на всю семью)
1 ст. л. оливкового масла
1/ 2 луковицы
2 чубчика чеснока
0,5 кг спелых помидоров или 0,4 л пассированных томатов
1 ст. л. томатной пасты
1/4 ч. л. орегано
1/4 ч. л. базилика
1 лавровый лист
соль, перец

Нагреть масло в кастрюльке, добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Потушить. Добавить мелко порезанные очищенные томаты (или готовые пассированные помидоры), томат пасту, орегано, базилик, лавровый лист, приправить солью и перцем. Потушить 15 минут. Удалить лавровый лист.

Начинка для пиццы:

1) Капричиоза: сыр гауда, томатный соус, ветчина или грудинка, шампиньоны

2) Маргарита: сыр гауда, томатный соус
3) Фунги: сыр гауда, томатный соус, шампиньоны
4) Везувий: сыр гауда, томатный соус, ветчина
5) Тирольская: томатный соус, сыр гауда, грудинка
6) Вегетарианская: томатный соус, сыр гауда, овощи, кукуруза
7) Неаполитанская: томатный соус, сыр гауда, сардины или анчоусы
8) Специале: томатный соус, сыр гауда, зеленый сладкий перец, лук, яйцо
9) Канонада: томатный соус, сыр гауда, ветчина, шпик, лук
10) Пикантная: томатный соус, сыр гауда, ветчина, шпик, фефероны
11) Бьянка: томатный соус, сыр гауда, грудинка, чеснок, соленый огурец
12) Ананасовая: томатный соус, сыр гауда, ананас, ветчина
13) Тунцовая: томатный соус, сыр гауда, тунец, лук, петрушка
14) Болонез: томатный соус, сыр гауда, говяжий фарш, пармезан
15) Кватро стаджиони: томатный соус, сыр гауда, ветчина, шампиньоны, кальмары или мидии
16) Фрутти ди Маре: томатный соус, сыр гауда, креветки, кальмары, мидии, лук, петрушка
17) Итальянская: томатный соус, сыр гауда, прошутто (пармская ветчина)
18) Гурманская: Томатный соус, сыр гауда, ветчина, шпик, салями, фефероны
19) Маринара: Томатный соус, сыр гауда, кальмары, лук, петрушка
20) Кватро Формаджио: томатный соус, сыр гауда, горгонзола, рокфор, пармезан
21) Романса: томатный соус, сыр гауда, ветчина, яйцо, горгонзола, фефероны

22) Дьябло: томатный соус, сыр гауда, ветчина, прошутто, фефероны
23) Пицункато: томатный соус, сыр гауда, мортадела, зеленый сладкий перец
24) Пицца "6": томатный соус, сыр гауда, ветчина, шпик, шампиньоны, яйцо, сладкие и острые фефероны

(Яйца, плоды моря, лук, шампиньоны, если указаны в начинке, добавляются сырыми. Яйцо выливается в середину пиццы. В духовке оно запекается.)

Мои любимые начинки: капричиоза + оливки и фефероны, тунцовая и фрутти ди маре. Вообще я ее уже сто раз делала, т. к. мои ее обожают до невозможности.

Я еще хотела добавить, что часто делаю тонкую пиццу на весь противень из 2 порций теста (прямоугольную) (это быстрее чем 2 отдельных пиццы), т. к. у меня 3 мужчины и одной им, конечно, мало. Режу специальным круглым ножом для пиццы сначала крест на крест по диагонали, потом по углам.

Пожалуй, сложно найти человека, который откажется попробовать пиццу на тонком тесте с ароматной и сочной начинкой. Мы предлагаем вам опробовать самые удачные рецепты ее приготовления!


Пицца давно стала международным блюдом. Её любят и готовят повсеместно и уже совсем позабыли, что своим появлением на свет она обязана солнечной Италии. Именно итальянская пицца - излюбленный продукт гурманов всего мира, поэтому в нашей статье речь пойдёт именно о ней.

Мы расскажем, как приготовить её несколькими разными способами и научим всем тонкостям итальянской кухни.

Каких видов бывает пицца в Италии?

В отличие от наших домохозяек, которые предпочитают стряпать это блюдо с мясом и ароматными колбасками, итальянские кухарки кладут в пиццу дары моря и грибы, обильно присыпая тесто орехами и различными травами. Нередко туда попадают и ягоды с фруктами, например, виноград. И уж, конечно, в классической пицце из Италии вы ни за что не встретите майонеза или кетчупа.

Вкусная начинка для итальянской пиццы

С какой начинкой готовят пиццу в Италии?

1. Карбонара - популярная пицца, в основе которой лежит копченая грудинка, пармезан и нежная моцарелла.

2. Маринара - готовится из моцареллы, помидоров, орегано и базилика.

3. Сальмоне - очень вкусная, оригинальная пицца с лососем, филе другой красной рыбы, цедры лимона, москарпоне, рукколы.

4. Фунги - пицца для любителей грибов, для приготовления которой используются вешенки, шампиньоны, лисички, белые. Также в рецепте используют пармезан и моцареллу.

5. Четыре сыра - оригинальная рецептура с сырным ассорти: с голубой плесенью, с белой плесенью, твердый пармезан, моцарелла.

6. Неаполитанская - готовится из таких ингредиентов: лук, тимьян, томаты, перец, чеснок, соль, филе анчоусов, сыр швейцарский, маслины.

Особенности настоящей итальянской пиццы

В Италии приняли специальный закон о правилах приготовления пиццы:

  • форма должна быть круглая - до 35 см в диаметре;
  • корж должен быть тонким, при приготовлении он подкидывается и вращается руками;
  • специи - только петрушка, базилик, орегано и чеснок;
  • для начинки подходят специальные сорта помидоров и муки, моцарелла с южных районов страны;
  • для приготовления пиццы используется исключительно оливковое масло.

А теперь сами рецепты!

Рецепт 1. Итальянская пицца, приготовленная на обычном хлебе

Это рецепт будет полезен для людей, которые не имеют времени на приготовление сложных блюд. Но тотальная занятость не является поводом отказывать себе в любимом лакомстве. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • немного сыра под названием моцарелла (150 гр),
  • около двенадцати оливок зелёного цвета,
  • парочка листиков мяты,
  • 7 помидоров средней величины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • примерно одна столовая ложка каперсов,
  • 4 ложки томатной пасты,
  • масло оливковое.

Перед тем как приступить к готовке, разогрейте духовой шкаф до температуры в 240 градусов. Возьмите ломтики пшеничного хлеба и поджарьте их в тостере или на сковороде, натрите перемолотым чесноком и смажьте томатной пастой. Затем на каждый хлебный ломтик выкладывайте по несколько кружков помидоров, листик базилика, небольшой кусочек сыра, каперсы и оливки. Всё это сбрызните несколькими каплями оливкового масла и отправляйте в духовку на 10 минут. Готовится пицца быстро. Вам нужно только подождать пока расплавится сыр. На стол блюдо подаётся с зелёными листьями салата и свежими овощами.

Рецепт 2. Итальянская пицца на тесте

Мы поговорили о так называемом варианте «на скорую руку», а теперь обсудим классическую итальянскую пиццу на тесте. В зависимости от пожеланий делают пиццу, как из тонкого, так и из пышного теста. Готовится оно с добавлением муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Если хотите получить тонкое тесто, то дрожжей понадобится совсем немного, постного масла нужно всего 1 ложку и муки в два раза меньше чем для пышной пиццы.

Стандартные пропорции:

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 200 гр чуть тёплой воды;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • Пара ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление выглядит следующим образом. Дрожжи соединяются с водой и сахаром, проходит некоторое время и они оживают. После этого месят тесто, соединяя его с оставшимися ингредиентами. Сформированное тесто немного выстаивается в тёплом месте, затем его аккуратно обминают и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. На пиццу выкладывается начинка, которая посыпается сыром. Всё это отправляется в духовку и выпекается до полной готовности.

А теперь, когда мы поговорили о тесте, пришёл черёд рассказать о вариантах начинки для пиццы.

Рецепт 3. Итальянская пицца «Маргарита»

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Рецепт 4. Итальянская пицца Пеперони

Ингредиенты:

  • 250г готового теста для тонкой итальянской пиццы
  • 100-150г сыра Моцарелла
  • 100г колбасы пепперони
  • 80-100г соуса томатного
  • 10мл оливкового масла
  • маслины (не обязательно)

Как приготовить итальянскую пиццу Пепперони:

Раскатать тесто диаметром около 30см, смазать томатным соусом, посыпать тертым сыром моцарелла, сверху выложить нарезанную тонкими кружками колбасу пепперони и кольца маслин. Запекать пиццу в нагретой до 250-300 градусов духовке не более 10мин, края готовой пиццы смазать оливковым маслом и подать ее горячей, разрезав на 8 частей. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Итальянская пицца "Четыре сезона"

Ингредиенты (для 1 пиццы 30см диаметром):

  • 50г сыра Пармезан
  • по 30г артишоков маринованных, салями и маслин без косточки
  • по 20г сладкого перца, сыра Моцарелла и свежих шампиньонов
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо вкрутую
  • 3 ст.л. томатного соуса

Как приготовить итальянскую пиццу

Как приготовить классическую пиццу Четыре сезона? Шампиньоны разрезать вдоль пополам, затем половинки порезать на тонкие пластины, срезать основание артишоков, оставив только пластинки. Тонко нарезать салями, перец - полукольцами, черри - на половинки, если сырные шарики моцареллы мелкие - также разрезать их пополам, яйцо - пополам, половинки режем на пластины, на мелкой терке потереть пармезан. Раскатать тесто для тонкой пиццы в лепешку 30см не более 1см толщиной, выложить на смазанную оливковым маслом форму, ножом сделать разметку, слегка надрезав тесто на 4 равных сектора (до конца тесто не прорезать). Смазать пиццу томатным соусом, отступая от краев по 1-2см, выложить в верхний правый сектор грибы и яйцо, затем, двигаясь по часовой стрелке, артишоки и оливки, третий сектор - салями и сладкий перец, последний - черри и моцарелла. Посыпать пиццу тертым сыром, запечь в нагретой до 220 градусов духовке в течение 20мин. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Итальянская пицца с шалфеем

Для её приготовления нам понадобится:

  • около 450 грамм теста и несколько видов сыра;
  • 100 гр Дор Блю и 100 гр Гауда;
  • пара листиков шалфея;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного муки и чёрного перца.

Нагреваем духовой шкаф до температуры в 220 градусов, нарезаем небольшими кубиками сыр Дор Блю и при помощи крупной тёрки измельчаем Гауду. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Затем берём тесто и выкладываем его в форму для запекания, присыпаем мукой, раскатываем по всей площади. Для того чтобы оно хорошо пропеклось, прокалываем его в нескольких местах вилкой. Поверх теста выкладываем сыр, чеснок и листики шалфея. Перчим, солим и отправляем запекаться на нижний уровень духовки примерно на 15 минут. Затем вынимаем и даём дойти на среднем уровне около 3-х минут.

Рецепт 7. Итальянская рыбная пицца с лососем

Для приготовления нам понадобится:

  • примерно 100 грамм консервированного лосося,
  • 100 грамм грибов,
  • немного томата,
  • 50 граммов сыра моцарелла,
  • один помидор,
  • немного рубленого укропа,
  • 1 кабачок цуккини,
  • чёрный перец,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Тесто раскатываем в форме круга, выкладываем в форму для запекания, обильно смазываем томатом. Сверху выкладываем потёртый кабачок и тонко нарезанный кружками помидор. Консервы с лососем следует открыть, слить лишнюю жидкость, отделить рыбу от косточек и хорошенько размять. Укладываем слой лосося на пиццу, сверху - тонко нарезанные грибы, укроп и сыр. Солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут до полной готовности.

Рецепт 8. Итальянская пицца из морепродуктов

В качестве начинки подойдёт так называемый морской коктейль, в его состав входят различные морепродукты (мидии, креветки, кусочки красной рыбы и т.п.). Также нам понадобится:

  • около 60 грамм сыра моцарелла и 20 гр пармезана,
  • немного маслин,
  • сладкий перец жёлтого цвета,
  • каперсы,
  • майоран,
  • сушёный орегано,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Раскатываем тесто в форме круга. Обильно посыпаем мукой и выкладываем на лист, смазанный маслом. Аккуратно выкладываем туда коктейль из морепродуктов, сверху посыпаем его перцем, нарезанным крупными кубиками.

Затем добавляем каперсы, сыр, посыпаем травами. Последний штрих -вбросить маслины, перчим, солим, поливаем маслом. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности. Время приготовления составляет примерно 20 минут.

А вы любите итальянскую пиццу? Какие начинки вы предпочитаете? Поделитесь с нами в комментариях!

После я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.

Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?

Температура . Пицца - творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C - это максимальная температура большинства духовок. Чем выше - тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.

Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай:) Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.

Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне - все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки . Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).

Мука . У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.

Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.

А вот и наглядная разница (слева - пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа - из слабой муки, 9 г белка)

Структура теста после расстаивания (вверху - мука средней силы, внизу - слабая мука):

Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти - содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller:)

Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца:) Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше - тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.

Начинка . 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу - и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды - иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки:) Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.

Пергамент . Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой - тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой - и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно:)

Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой:)

Ингредиенты :

250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой - все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус

Выход : 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Приготовление:

1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.

2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором - первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками - всего минут 12-15) , пока тесто не начнет собираться в ком.

Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).

Тесто останется слегка липким - это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).

3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.

4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется:) Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста:). Ладонью делаем вот такое углубление.

5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.

Вот так

6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.

7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков:) Основа должна быть достаточно тонкой, в центре - не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра - ничего страшного, залепим кусочком теста.

Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее:)

8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики - тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.

Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно:) Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки - и готово.











Классическая итальянская пицца — это великолепное блюдо. Готовится оно традиционно на тонком тесте, со специальным томатным соусом и разными составляющими. Предлагаем несколько отличных вариантов.

Рецепт теста для итальянской пиццы

Не все хозяйки любят готовить тесто для пиццы из-за того, что этот процесс достаточно трудоемкий. Предлагаем отличный и несложный рецепт.

В 300 граммах теплой воды растворить пакетик сухих быстродействующих дрожжей, всыпать две большие ложки сахара без горки. Тщательно перемешать. Просеять килограмм муки на стол. В центре сделать углубление. В 300 граммах теплой воды растворить двадцать грамм соли. Влить в муку обе жидкости и добавить шесть больших ложек оливкового масла.

Сначала вымешиваем тесто при помощи ложки, забирая муку вокруг воды. Далее, когда оно становится крутым, продолжаем действовать руками. Вымешивать полуфабрикат следует в течение десяти минут. Тесто не должно липнуть к рукам.

Обсыпать миску мукой, положить в нее полуфабрикат, накрыть влажной тряпочкой и оставить на два часа для поднятия в теплом месте. После этого тесто вымесить, разделить на четыре части. Раскатывать их необходимо до диаметра около тридцати сантиметров. Из такого теста получается действительно итальянская пицца настоящая. Рецепт же начинки можно выбрать любой.

Тесто можно хранить до трех суток, положив его в пластиковый контейнер с крышкой или целлофановый пакет.

Варианты соусов

Иметь отличный рецепт того, как приготовить итальянскую пиццу, недостаточно. Одним из базовых компонентов этого блюда является соус. Для получения отличного результата не рекомендуется применять кетчупы, майонез и прочее. Предлагаем несколько вариантов приготовления соуса.

Первый рецепт. С десяти помидоров снять аккуратно кожицу. Сделать это очень просто. Надо залить помидоры кипящей водой на минуту, вытащить, сделать несколько надрезов острым ножом и снять шкурку. Порубить их произвольно, проложить в сотейнике и потушить на небольшом огне до полного испарения жидкости. Через десять минут после начала приготовления добавить соль и любимые приправы. Для итальянской пиццы идеальным вариантом являются сушеные орегано, базилик и майоран. Горячую массу после испарения жидкости протереть через сито. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку соус должен получиться однородным и без семечек. Если полуфабрикат жидкий, то можно влить немного томатной пасты. При желании добавляется лимонный соус или белое вино.

Второй рецепт. Небольшой пучок базилика; пять томатов, консервированных в собственном соку; сухой орегано взбить в блендере, добавив соль и оливковое масло. Быстрый готов.

Третий рецепт. Килограмм сочных помидоров очистить от кожицы, измельчить в блендере до состояния однородной кашицы. Добавить два измельченных зубчика чеснока, нарубленные листочки свежего базилика, сушеные майоран, душицу, немного перца и соли. Снова хорошо взбить блендером. Варить соус, не накрывая его крышкой, в течение часа. Охладить и можно использовать этот ароматный полуфабрикат для приготовления пиццы. Огромным достоинством этого соуса является то, что его можно замораживать, разложив по небольшим пакетикам. Храниться такая заправка сможет до четырех месяцев.

Четвертый рецепт. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем в течение одной минуты четверть чашки измельченного репчатого лука. К нему добавить выдавленные через пресс три зубчика чеснока, очищенные от кожицы и нарезанные три помидора, соль и перец. Соус довести до кипения, убавить огонь и потушить его семь-десять минут. Влить пятьдесят грамм растопленного сливочного масла, хорошо перемешать и снять с газа.

Пятый рецепт. Такой соус можно приготовить на зиму. Несколько долек чеснока и одну луковицу обжарить в оливковом масле. Измельчить свежие помидоры и положить в сотейник к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить. Когда помидоры пустят сок, добавить томатную пасту. Понадобится одна банка. Добавить любимые приправы и сушеные травы. Готовить на небольшом огне, чтобы смесь стала однородной. Снять с огня и протереть через сито. Снова перелить в сотейник, довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и герметично закупорить.

Итальянская пицца настоящая. Рецепт"Ассорти"

Это блюдо состоит из большого количества ингредиентов.

Но приготовление итальянской пиццы по данному рецепту не потребует большого количества времени. Сперва нужно раскатать тесто и смазать соусом. Мысленно разделить круг на четыре части. На одну из них выложить ломтики сырокопченой ветчины, на вторую - обжаренные шампиньоны с луком, на третью - половинки помидоров черри, на последнюю - кружочки маслин. Полить немного оливковым маслом и посыпать сыром.

Красный болгарский перец нарезать тонкими кружочками и разложить по поверхности. Готовить в разогретом духовом шкафу.

Пицца с сырокопченым беконом и помидорами

Готовится блюдо очень просто и быстро. Раскатать тонко тесто, немного нанести соуса. Посыпать поверхность сыром, разложить кружочки помидоров и немного сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать до появления золотистой корочки. На горячую пиццу разложить полоски сырокопченого бекона.

Получается итальянская пицца, настоящая. Рецепт можно дополнить ароматными листиками базилика. Это блюдо будет вкусным и холодным.

Пицца тонкая "Итальянская с колбасой"

Сначала, как обычно, раскатываем тесто и смазываем соусом. Натираем несколько видов сыра и посыпаем им поверхность.

Для приготовления этой пиццы понадобится качественная Требуется нарезать ее одинаковыми кружочками и аккуратно разложить, чтобы поверхность была полностью покрыта. Полить немного оливковым маслом и поставить запекаться.

Пицца в духовке приготовится за минут пятнадцать. Подавать рекомендуется сразу же.

Пицца "Витаминная"

Раскатать тесто, немного смазать соусом, посыпать любимым сыром, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться. Пока пицца в духовке, нарезать маленькие помидоры на половинки, рукколу промыть и высушить.

Разложить ингредиенты на горячую закуску. Получается очень вкусно.

Пицца "Четыре сыра"

Это — самое простое и быстрое блюдо, которое можно только представить.

Тонко раскатываем пласт теста, наносим соус и посыпаем разными видами сыра. Традиционно берется моцарелла, пармезан, горгонзола и емменталь в равных пропорциях. Полить совсем немного оливковым маслом.

Получается действительно итальянская пицца, настоящая. Рецепт можно дополнить другими видами сыра по своему усмотрению. Готовить в течение пятнадцати минут до появления золотистого цвета и потрясающего аромата.

Зима подбирается все увереннее, так что худеть к лету пока неактуально: наоборот, потеряв возможность наслаждаться изобилием фруктов и ягод, стоит утешить себя чем-нибудь посерьезнее. Relax.by запустил цикл статей от хорошо знакомого минчанам итальянского шеф-повара траттории La Scala Иньяцио Росса: эксперт делится с нами оригинальными рецептами самых популярных итальянских блюд, а заодно показывает, как приготовить аутентичный шедевр на нехитрой плите и в домашней кастрюле. Первой была паста , вторым ― , третьей ― та самая . В этот раз учимся готовить традиционную пиццу.

Пицца, вне всяких сомнений, включена в список блюд must eat и является визиткой кулинарной Италии наряду с пастой (ее прообраз появился в Неаполе еще в XVI веке вслед за ввозом в Европу томатов, а уже через век там же обосновались специальные люди pizzaiolo, которые умели ее готовить ). Популярность пиццы, кажется, схлынуть не может: к примеру, гости знакомой минской траттории, страшно представить, съедают почти 2,5 тысячи пицц в месяц.

В Неаполе есть знаменитая пиццерия Da Michele (очередь туда всегда тянется с самой улицы), ― рассказывает Иньяцио. Меню в ней включает только два пункта — «Маринара» и «Маргарита».

Появилась последняя, кстати, с легкой руки местного повара Раффаэле Эспозито: именно он испек несколько вариантов блюда для королевы савойской Маргариты, а ей больше других приглянулась та, в которую, помимо лепешки, входили только моцарелла, томатный соус и базилик. Так миру стала известна самая популярная классическая пицца, названная в ее честь.

― В пицце не может быть много ингредиентов: вы должны чувствовать вкус теста, томатов, сыра, а не микс из разнообразных вкусовых вспышек, которые заглушают одна другую.

Также, говорит шеф-повар, важно соотношение теста к начинке: ни больше, ни меньше, чем 1/1 (ну или рядом). Причем плохо как изобилие теста, так и его нехватка: под слишком тяжелой «шапкой» оно попросту не пропечется должным образом.

Ингредиенты для теста:

*такого количества хватит на 3 лепешки

  • Вода питьевая (250 граммов)

― В тесто для пиццы нельзя добавлять воду из крана: у нее различная жесткость, которую можно компенсировать, варьируя количество соли. Не зная всех тонкостей, просто используйте питьевую.

  • Соль (11-12 граммов)
  • Оливковое масло (15 граммов)
  • Мука (400 граммов; подойдет такая, в которой меньше клейковины, например, знакомая «Лидская» высшего сорта)
  • Живые или сухие дрожжи (15 или 6 граммов соответственно)

Ингредиенты для начинки:

  • Томатный соус (110 граммов)
  • Ветчина (40 граммов)
  • Шампиньоны (70 граммов)
  • Сыр моцарелла (для пиццы; 100 граммов)
  • Орегано по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление

В траттории La Scala пиццу выпекают буквально 3 минуты в особой печи при температуре в почти 400°C. Максимум домашней духовки 280°C (а по факту, говорит Иньяцио, 220°C), так что тесто в этом случае стоит замешивать менее плотным добавить поменьше муки и проконтролировать, чтобы после замеса оно оставалось немного липким. Ну и, конечно, подержать подольше.

01 Готовим основу для пиццы. В воде вручную хорошенько размешиваем соль, добавляем оливковое масло, дрожжи (Иньяцио добавил подготовленную опару) и муку.

― Дрожжи не должны испытывать на себе больших перепадов температуры, так что перед тем, как отправлять к прочим ингредиентам, подготовьте их при комнатной температуре, ― предостерегает итальянец. ― Кстати, заменить их можно самым обычным пивом.

Готовое тесто необходимо поместить в пластмассовый контейнер (чуть присыпав мукой: она поможет ему взойти), а когда оно поднимется и опустится, сформировать несколько лепешек, отправить их обратно и дождаться, пока оно поднимется снова, уже вдвое сильнее (и это один из ключевых моментов в создании идеального теста). Приступать к готовке можно уже через 2 часа. К слову, чтобы на выходе получилась стандартная пицца диаметром в 33 сантиметра, одна лепешка должна весить около 250 граммов.

Готовить можно в форме или прямо на противне; оба варианта перед запеканием ничем не смазываем: в тесте и так есть оливковое масло. Раскатываем лепешку в тонкую основу для пиццы.

02 Наполняем начинкой. Первым на основу попадает томатный соус: его делают из измельченных в блендере помидоров в собственном соку, оливкового масла и соли (по вкусу).

― Использование кетчупов и соусов (не говоря уже о майонезе) ― это американизация пиццы. Не надо так.

Следующей ложится твердая моцарелла для пиццы.

За ней свежие нарезанные шампиньоны и ветчина.

Последние штрихи орегано и несколько капель оливкового масла.