Приготовление сметанника. Мягкий, пышный и нежный торт сметанник: рецепты с фото

Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.

Классический рецепт «Сметанника» изначально - деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать .

Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

А затем уже посыпала сахарной пудрой.

«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и , особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.


Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.


Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.


Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.


Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.


Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.


Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.


Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.


Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.


По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.


Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.



И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.


Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке


Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.


7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!

Сметанник – один из самых известных десертов в России и Европе. Мало найдется людей, не любящих нежные коржи, пропитанные воздушным сладким кремом. Свое название торт получил из-за включения сметаны и в начинку, и в бисквитное тесто. Оно достаточно пористое, быстро выпекается и имеет сливочный вкус. Приготовление этого домашнего пирога не занимает много времени. Набор продуктов для него тоже стандартный, за исключением добавок. Как рецепт сметанника выбрать?

Бабушки и мамы любят печь малышам вкусные десерты. Рецепт сметанника был особенно популярен во времена Советского Союза, когда на прилавках отсутствовал широкий выбор сладостей. Домашним тортом награждали за хорошие отметки и спортивные успехи.

Дети толпились на кухне с того момента, как им объявляли о выпекании сметанника. Если его предусмотрительно не готовили заранее, пропитать коржи кремом не удавалось. Десерт съедали молниеносно.

Праздники и прием гостей редко обходится без подачи сладкого к чаю. Сейчас любое печенье и торт можно найти в магазине, но пирог, сделанный хозяйкой, ценится дороже готового.

Сметанник не требует особых усилий и затрат времени. И тесто, и крем замешиваются и взбиваются в считанные минуты. Выпекание коржей тоже происходит быстро.

Даже имея в арсенале сложный «коронный» торт, не стоит отказываться от вкусного сметанника.

Как сделать сметанник – самые популярные рецепты

На базе классического рецепта каждая хозяйка способна испечь собственную версию пирога. Например, в бисквитное тесто сметанника нередко добавляют нарубленные цукаты и орехи, мак или сухофрукты. Новый ингредиент делает вкус интереснее. Внешне коржи тоже становятся неоднородными и необычными.

Впервые выпекающим сметанник лучше воспользоваться классическим рецептом, чтобы в следующий раз было проще решить, какие дополнительные ингредиенты следует положить в тесто.

Оно выйдет жидким, поэтому необходимо подготовить жаропрочную разъемную форму для приготовления коржей. Они должны быть ровными, по этой причине , даже с высокими стенками, лучше не использовать.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 650 мл жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • 150 г сахарной пудры;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. В ёмкость разбить яйца, нагретые до комнатной температуры, чтобы пена получилась более плотной. Высыпать сахарный песок и взбивать 4-5 минут.
  2. Продолжая взбивать, добавить к смеси 250 мл сметаны, соду и щепотку соли. Затем постепенно просеять в ёмкость муку.
  3. Заполнить тестом форму и поставить на полчаса в духовку, нагретую до 200 °С. Готовность коржа проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой после его протыкания.
  4. Дождаться остывания сметанника и разрезать его поперёк.
  5. Остатки сметаны объединить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина и взбить . Промазать коржи, чтобы крем оказался в середине, и поставить торт на полчаса в холодильник.

На сковороде

Рецепт сметанника в домашних условиях допускает его экспресс-приготовление на сковороде. Главное, чтобы тесто не подгорело, ведь скрыть огрехи в местах разреза торта будет проблематично.

Без духовки не пропечь один высокий корж, поэтому тесто разделяют на 8 частей и раскатывают тонкие пласты. Впоследствии их края выравнивают круглой тарелкой, а остатки превращают в крошку для декорирования верхушки десерта.

Состав:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 600 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Треть сметаны и половину сахарного песка перемешать с содой и постепенно просеять к ним муку.
  2. Разделить тесто на 8 частей, превратить их в шары, а потом раскатать скалкой в пласты.
  3. Поджарить на сухой сковороде с двух сторон.
  4. Края выравнять блюдом или крышкой сразу после снятия со сковороды. Обрезки положить в пакет и измельчить в крошку с помощью скалки.
  5. Остатки сметаны, сахара и ванилин объединить и взбить миксером.
  6. Промазать кремом коржи, верх и бока, затем посыпать их крошкой.

В последние годы стала на кухне незаменимым прибором. В ней просто и удобно готовить любые блюда, ставить опару для теста и пассировать овощи. Корж для сметанника прекрасно пропекается в чаше . Достаточно поставить режим «Выпечка» на 1 час.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 650 мл жирной сметаны;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Остальной брусок размягчить, заранее вынув из холодильника.
  2. Яйца взбить с сахаром, затем перемешать с 250 г сметаны и сливочным маслом.
  3. Муку просеять в ёмкость и объединить с содой и ванилином. Постепенно высыпать их к яйцам и взбить тесто до исчезновения комочков.
  4. Заполнить тестом чашу и выпекать в мультиварке 1 час.
  5. Остатки сметаны взбить с сахарной пудрой и промазать ими остывший, разрезанный поперек корж.

По-татарски

В татарской кухне есть сладкое блюдо, напоминающее сметанник. Оно называется «каймак перемяч». В оригинале вместо сметаны в него добавляют густые сливки (каймак).

Внешне выпечка напоминает гигантскую ватрушку. Для нее замешивается дрожжевое тесто, а начинка включает не только сахар и сметану, но и яйца.

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 600 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Для теста в глубокую ёмкость просеять муку, высыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахарного песка и соль.
  2. 1 яйцо взбить с молоком, вылить в смесь растительное масло и перемешать сыпучие и жидкие продукты. Тесто накрыть тканью и поставить на час возле тёплой плиты.
  3. В миску разбить оставшиеся яйца, высыпать сахар и ванилин. Взбивать, постепенно добавляя сметану.
  4. Тесто превратить в шар и раскатать в круглый пласт. Выложить его на сковороду с высокими краями. Вылить в центр начинку, края завернуть внутрь.
  5. Выпекать при температуре 180-200 °С около получаса.

Ванильный

Сметанник, согласно рецепту, должен содержать немного ванилина в тесте и креме, чтобы аромат готового десерта был аппетитнее. Ванильный пирог больше похож на «ленивый» чизкейк. Его рецептура очень простая, а компонентов потребуется гораздо меньше, чем для классического сметанника.

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 450 мл жирной сметаны;
  • 1½ ч.л. соды;
  • 180 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
  2. Остальное масло подержать в морозилке, затем нарубить его и перемешать с половиной сахарного песка, 1 яйцом, содой и мукой.
  3. Тесто раскатать в круглый пласт и поместить в форму, подняв края вдоль бортика на 5-6 см.
  4. Остальные яйца разбить в миску и взбить с ванилином и сахаром. Постепенно вылить сметану.
  5. Заполнить тесто начинкой и выпекать в духовке 40-45 мин. при температуре 200 °С.

С какао

При добавлении какао-порошка корж поменяет цвет на коричневый. Хотя этот пирог считается одним из самых простейших в приготовлении, он получается нежным и сливочным. Его можно пропитать кремом, как обычный сметанник, или подать к столу без начинки.

Состав:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. какао порошка;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Яйцо взбить с сахаром, муку перемешать с ванилином, солью, порошком какао и содой.
  2. Сыпучие компоненты добавить к яйцам, продолжая взбивать смесь.
  3. Постепенно вылить сметану и поместить тесто в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму.
  4. Выпекать около получаса при температуре 200 °С.

Со сгущёнкой

Из вареной сгущенки получается густой сладкий крем. Смешивать ее с сахарным песком не нужно, но необходимо взбить миксером, чтобы текстура стала более легкой. Иногда ее перемешивают со сливочным маслом.

Можно использовать и обычную сгущенку для замешивания теста. Корж получится плотным, однако все равно хорошо пропитается воздушной начинкой из сметаны и сахара.

Состав:

  • 2 куриных яйца;
  • банка сгущёнки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 450 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания следующий.

  1. Яйца разбить в миску и взбить. Добавить к ним растаявшее масло и сгущёнку.
  2. Муку просеять и смешать с ванилином, солью и погашенной уксусом содой.
  3. Перемешать все компоненты и взбить смесь миксером.
  4. Заполнить тестом форму и выпекать 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  5. Сметану взбить с сахаром и промазать кремом разрезанный поперек корж.

С ягодами (вареньем)

Благодаря добавлению сметаны пирог получается настолько нежным, что не требует промазывания коржей кремом. Разумеется, с начинкой он становится более деликатесным. Обычно ее роль исполняет сметанный крем, но его с успехом заменяет варенье.

Выбрав любимый конфитюр или протертые с сахаром ягоды, ими скрепляют коржи или добавляют в начинку. В результате десерт приобретет свежий насыщенный вкус.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • 250 г мягкого творога;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1½ ч.л. соды;
  • 200 г свежей малины или ежевики;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Просеять муку и отложить 1,5 ст.л. в отдельную миску.
  2. Большую часть муки смешать с содой и ванилином, затем добавить 150 г творога, молоко и растительное масло. Замесить тесто, накрыть пленкой и отложить на 30 минут.
  3. Остатки творога перемешать со сметаной, высыпать к ним ранее отделенную муку.
  4. Яйца взбить с сахаром и добавить к творожной массе. В последнюю очередь высыпать ягоды и перемешать начинку ложкой.
  5. Тесто распределить по жаропрочной форме, чтобы края доходили до верха бортиков. Начинку вылить внутрь и поставить пирог в духовку.
  6. Выпекать час при температуре 180 °С.

Как украсить и подать десерт

Рецепт сметанника классического предлагает пошаговое руководство по изготовлению аппетитного торта, но не дает советов по его декорированию. Тем не менее, при подаче к праздничному столу даже вкусный десерт следует украсить, чтобы он вызвал еще больше позитивных эмоций.

Самый быстрый способ – посыпать верхний корж сахарной пудрой или смазать остатками крема и использовать для украшения цветную крошку или шоколадную стружку.

Сейчас модно и зимой добавлять в кушанья ягоды или фрукты. Они прекрасно подойдут для украшения верха торта, смазанного кремом.

Если на кухне есть трафареты, можно положить их на последний корж и посыпать сахарной пудрой. В этом случае на торте появятся красивые узоры. Нарезав клубнику, половинки ягод нужно разместить на блюде вокруг сметанника, чтобы гости взяли не только кусочек торта, но и сочные ягоды.

Добавляя в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, их следует измельчить, чтобы они расположились равномерно. Если изюм или курага жесткие и сухие, их нужно ненадолго положить в теплую воду.

Пышный крем получается только из густой сметаны, с показателем жирности не менее 25 %. Жидкая сметана кисловата и способна размочить, а не пропитать корж.

Заключение

По окончании обеда принято пить чай со сладостями. Сметанник станет желанным и приятным завершением трапезы. Легкий десерт понравится как членам семьи, так и гостям. В зависимости от времени, которым располагает хозяйка для готовки, несложно выбрать подходящий рецепт и испечь торт.

Полежав пару часов в холодильнике, он превратится в настоящее лакомство, однако вряд ли присутствующие захотят ждать так долго. Скорее всего, сметанник будет съеден сразу, ведь сладости любят все.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар. Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки. Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.

2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом. Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.

Сметанник» классический

По этому рецепту готовится «классический» Сметанник в современном его понимании. Этот торт был любим в Советском Союзе, поэтому часто и с удовольствием готовился.

Для коржей понадобится:

  • Мука пшеничная –1,5 стакана;
  • Сметана (жирность не меньше 20%) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.ложки

Для крема:

  • Сметана, чем больше жирность, тем лучше – 1,5 стакана:
  • Сахар-песок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбиваем до стойкой пышной пены и полного растворения сахара.
  2. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
  3. Прибавляем к массе ванилин и соду, тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто однородной структуры.
  5. Духовку разогреваем до 180 °С.
  6. В антипригарную форму выливаем тесто. Если форма для выпечки классическая, ее можно смазать растительным или сливочным маслом.
  7. Пирог выпекается около 35 минут.
  8. Пока сметанник находится в духовке, занимаемся приготовлением крема. Для этого сметану и сахар следует взбивать до тех пор, пока сахар разойдется, а кремовая масса приобретет пышную структуру.
  9. Готовность коржа проверяем спичкой.
  10. Полностью остывший корж разрезаем ножом поперек.
  11. Наносим воздушный крем на обе половины, располагая одну на другую.
  12. Прослаиваем кремом на только срез и верхнюю часть торта, но и его бока.
  13. Готовый крем можно украсить орехами, фруктами, шоколадной стружкой.

Так готовится самый простой сметанник, рецепт которого берется за основу. Все остальные интерпретации пирога готовятся по его принципу. Готовя торт Сметанник, экспериментировать можно смело, потому что в приготовлении он совершенно несложный, а результат всегда положительный.

Татарский пирог Сметанник

На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Молоко некипяченое – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст.ложка;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка;
  • Соль мелкая – 1 ч.ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Сметана жирная – 2,5 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую чашку.
  2. Затем прибавляем к муке сахар, соль, соду и сухие гранулированные дрожжи.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты и вливаем в них молоко и оба масла.
  4. Последними добавляем яйца, тесто тщательно вымешиваем.
  5. Затем оставляем его в теплом месте на 1 час для того, чтобы оно поднялось.
  6. Тем временем начинаем готовить начинку.
  7. Яйца перемешиваем с сахаром, и постепенно добавляя сметану, взбиваем до пышной однородной массы.

Подошедшее тесто раскатываем в круг, застилаем им форму таким образом, чтобы были закрыты и дно, и края формы.

Выливаем на тесто начинку и ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку. Пирог выпекается приблизительно 40 минут.

Сметанник нежный с ягодами

Сметанник с ягодами — популярная интерпретация классического рецепта. Пирог получается необыкновенно нежным, жирность его уравновешивается фруктовыми кислотами. Маленькие дети очень любят Сметанник с клубникой, для всех остальных можно выбрать малину, ежевику, смородину, в принципе любые предпочитаемые свежие ягоды. Этот рецепт подразумевает добавление в заливкусметанника непосредственно сметаны, а вот в тесто вместо нее добавляется творог. Свежие ягоды могут быть заменены на замороженные. Еще один вариант – это пирог с вареньем, где ягоды и фрукты уже прошли термическую обработку.

Для теста:

  • Творог обезжиренный – 1 пачка;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Для заливки:

  • Сметана жирная – 2 стакана;
  • Творог 9%-ный – 1 пачка;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.ложки.Начинка:
  • Ягоды или фрукты (можно делать микс)

Приготовление:

Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем его. Ингредиенты для заливки взбиваем миксером. Тесто распределяем по дну и бортам формы руками, вливаем заливку, опускаем в нее ягоды. Выпекаем 50 минут при 190°С в форме диаметром 23-25 см. Готовый Сметанник остужаем в духовке, при подаче посыпаем сахарной пудрой. Сметанник с творогом и ягодами просто готовится, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Сметанник на кефире

Если вы задумали приготовить сметанный пирог, а сметаны оказалось недостаточно, можно использовать ее только для крема, а в тесте заменить другим кисломолочным продуктом. Сметанник на кефире, например, получается не менее вкусным, более легким и диетическим. Такой торт Сметанник готовится с добавлением сгущенки, поэтому он обречен быть вкусным.

Для теста:

  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Кефир жирный – 1,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  • Сода – 1 ч.ложка.

Для крема:

  • Сметана – 3,5 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста до однородности и разделить на 2 части 1 к 2. В меньшую часть добавляем какао, перемешиваем. Каждый корж выпекаем при 180°С около 50 минут. После того, как они остынут, разрезаем светлый корж пополам поперек. Смазываем коржи взбитым сметанным кремом, чередуя их по цвету. Сметанник со сгущенкой не разочарует ни вас, ни ваших близких и гостей.

Рецепт №5. «Пирог сметанный Праздничный»

Необыкновенно нарядно смотрится праздничный Сметанник с маком, состоящий из 4-х слоев: 1-ый маковый, 2-ой с орехами, 3-ий с какао, 4-ый пожеланию — с ананасами, изюмом или яблоками. За основу берется классический рецепт, описанный под 1-ым номером. Тесто делится на 4 части и каждую добавляется по 2 ст. ложки мака, измельченных орехов, какао, изюма. Если готовится Сметанник с яблоками, то фрукты мелко нарезаются, подобным же образом следует поступить с ананасами. Все 4 коржа выпекаются по отдельности при температуре 200°С 20-25 минут. Остывшие коржи обильно смазываем сметанным кремом.

Сметанный торт «Прага»

Пражский торт – это шоколадные бисквиты, пропитанные шоколадным кремом. Описанная ниже вариация «Праги» готовится без яиц, но с добавлением сметаны, крем при этом остается масляным, обязательно готовится глазурь.

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан;
    Масло растительное – ¾ стакана;
    Мука – 1,5-2 стакана;
    Сахар – 1,5 стакана;
    Вода – ¾ стакана;
    Какао – 4 ст.ложки;
    Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Молоко сгущенное – 1 банка.

Для глазури:

  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты для теста, испечь корж при 180°С около 1 часа.
  2. Остывший корж разрезать на 3 продольные части.
  3. Сгущенку и размягченное сливочное масло взбить и смазать кремом все коржи, а верхний залить глазурью, приготовленной из смеси растопленного шоколада и сливочного масла.

Теперь вы узнали, как приготовить сметанник без яиц.
Следующие рецепты пирога-торта готовятся без выпечки в духовке. Его можно готовить в микроволновке, мультиварке и просто в сковороде. Каждый волен выбирать рецепт приготовления по своему желанию.

Рецепт на сковороде

Главная особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.

Понадобится:

  • 100 гр маргарина;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • сода;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона, имбирь – по 0,5 ч.ложки.

Для крема:

  • 1 пачка творога;
  • 2 стакана сметаны;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Из продуктов замешивается густое тесто, делится на 6-7 равных частей, каждая раскатывается и жарится на сковороде с обеих сторон.

Крем взбивается до однородности.

Каждый корж смазывается кремом и устанавливается друг на друга.

Украсить торт можно по желанию: цукатами, орехами, ягодами.

Рецепт для мультиварки

Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.

Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.

Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.

Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.

Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Рецепт для микроволновки

Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.

Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.

Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.

В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:

  • В коржи можно класть любую сметану, даже с истекшим сроком годности, а в крем только свежую.
  • Для приготовления Сметанника используется чистая сухая посуда.
  • Для того, чтобы торт пропитался, ему необходимо постоять в холодильнике не менее 2-х часов.
  • В качестве украшения подойдут фрукты и ягоды, шоколадная и ореховая крошка, взбитые сливки и безе.

Пирог сметанник известен практически каждой хозяйке, живущей на территории постсоветского пространства. Молодому поколению сметанника передаётся по наследству и остаётся на сегодняшний день одним из популярных и легких в приготовлении пирогов. На основе классического рецепта сметанника можно приготовить очень вкусный торт, перемазав его кремом или разлить тесто по формочкам и испечь аппетитные кексы. Тесто на основе сметаны в не сухое, как в классическом бисквите, а сочное, воздушное, поэтому даже без начинки его можно с удовольствием кушать с чаем или кофе. Для тонкого аромата и вкуса можно добавить в пошаговое приготовление сметанника рецепт классический простой с фото цедру лимона или изюм, а украсит пирог сахарная пудра или помадка. Несомненно, такой десерт можно подать даже !

Ингредиенты для приготовления сметанника рецепт классический простой

Пошаговое приготовление сметанника с фото


Остывший пирог нарежьте на порционные кусочки. Подать десерт можно с вареньем или мёдом. Приятного аппетита!