Вегетарианцы долгожители, секреты долголетия, все дело в белке. Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше? Самый пожилой вегетарианец в мире

В егетарианство и веганство имеют множество приверженцев и противников. Ученые и диетологи спорят о вреде и пользе такого рациона питания для организма человека. Есть мнение, что отказ от мяса может повлиять не только на здоровье, но и на . Расскажем о проведенных исследованиях и выводах ученых.

Вегетарианцы живут меньше?

Типичный образ мясоеда – это сильный, хорошо сложенный человек, в то время как слово вызывает ассоциации с худощавым и слабым телосложением. Худощавость вегетарианцев некоторые связывают с тем, что в их организме не хватает животного белка – основного строительного материала клеток – ведь в большом количестве он .

Можно предположить, что у мясоедов больше жизненных сил и энергии, следовательно, они способны прожить дольше.

Самое масштабное на сегодняшний день исследование продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев было проведено университетом Лома-Линда в Калифорнии. В нем приняли участие 70 000 человек. Согласно результатам, продолжительность жизни вегетарианцев на 12% выше.

Это означает, по словам исследователей, что можно прожить на 8 лет дольше, исключив из рациона мясо. Чем же можно объяснить этот факт?

Мясо ­– фактор риска

Первое место в списке отрицательных сторон мяса занимает содержание в нем холестерина. В красном мясе больше холестерина, насыщенных жиров, а также соединения под названием карнитин, который нарушает . Это увеличивает риск образования бляшек на стенах кровеносных сосудов, что ведет к закупорке артерий. И в итоге может привести к заболеваниям сердца, проблемам с почками, некоторым видам рака (например, рак кишечника, желчнокаменной, мочекаменной болезни).

Употребление мяса также может спровоцировать ожирение. Это не означает, что вегетарианцы не страдают ожирением, но у мясоедов риск его возникновения значительно выше. Доказано, что одно лишь ожирение сокращает продолжительность жизни более чем на 6%.

Люди, которые едят мясо, также в 3 раза чаще страдают . Недавно ученые обнаружили, что болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью продуктов растительного происхождения, например, специи шафран.

Вегетарианство – путь к долголетию?

Согласно исследованиям, вегетарианцы в среднем весят на 13 кг меньше, чем мясоеды. А это значит, что они меньше подвержены заболеваниям, связанным с лишним весом. И в связи с этим могут прожить дольше. Также оказалось, что стройные люди больше заботятся о своем здоровье. Они и избегают пагубных привычек, что положительно сказывается на их здоровье в целом. Таким образом, процент смертности среди вегетарианцев на порядок ниже, так как они меньше склонны к ожирению, сердечным приступам.

Вегетарианцы в разы реже болеют 2 типа, так как их организм более чувствителен к инсулину. Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему, соответственно, организм более активно борется с инфекциями.

Также есть данные о том, что вегетарианцы более оптимистично смотрят на мир. Количество самоубийств среди людей, исключивших из своего рациона мясо, рыбу и птицу, ниже.

Умеренность и баланс – залог долголетия!

Вегетарианство само по себе не является синонимом здорового питания. Если человек, отказавшись от мяса, потребляет большое количество вредной пищи или «мусорной» еды: фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты повышенной жирности, он идет по пути разрушения своего здоровья и не может рассчитывать на долголетие.

При отказе от мяса необходимо очень , чтобы не возник дисбаланс в организме. То же самое и при употреблении мяса – умеренность поможет избежать всех проблем. Поэтому, следите за всем, что попадает в ваш желудок, и включите в свой рацион достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых культур и молочных продуктов.

Фото: Анастасия Арсенева. Из книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Фото сделано в парке на острове Окинава (Япония), где в 6:30 утра на зарядку собрались местные жители немного за 100. И это, друзья мои, несмотря на Хиросиму и Нагасаки!

Недавно прочла где-то мысль о том, что споры вокруг вегетарианства так же не допустимы в приличном обществе, как споры о политике и религии. Никаких споров! Только научные факты. Что с ними делать, решайте сами.

Рак — это второй по частоте убийца в развитых странах. На первом месте по прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Примерно 30% случаев рака связаны с НЕ здоровым питанием. То есть, можно уменьшить заболеваемость раком, если все просто начнут правильно питаться. Проникнитесь идеей!

EPIC-Oxford

Британское исследование в котором участвовало 65000 человек. Из них половина — мясоеды, другая половина — вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы). В течении 15 лет за ними наблюдали ученые. Они сравнили заболеваемость раком и другими болезнями в этих группах.

Рак

За время наблюдения среди мясоедов умерло от рака 10% участников исследования. Среди песковегетарианцев (которые ели рыбу) только 6%. Среди лакто-ово-вегетарианцев и веганов 5,9%.

Похожее по дизайну американское исследование с числом участников 100000 человек, подтвердило, что вегетарианство и песко-вегетарианство способны защитить от некоторых видов рака. Например, от рака толстой и прямой кишки, одного из самых частых видов опухолей у взрослых.

Песковегетарианцы болеют им на 38% реже, чем мясоеды. Лакто-ововегетарианцы на 18% реже. Веганы на 16%. И даже полувегетарианцы (люди, которые едят мясо очень редко) на 8% реже болеют этим раком.

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, она же стенокардия, инсульт. Думаете все эти болезни — НОРМАЛЬНАЯ часть старости? Ха! Все это происходит с людьми по причине НЕ здорового образа жизни.

В подтверждение история любого centennial, то есть человека, прожившего более ста лет! Эти люди не болеют сердечно-сосудистыми болезнями, они не лежат в постели и не пьют лекарств. Они бодро ходят на зарядку в парк по утрам, встречаются с друзьями на танцах, путешествуют. И дело не только в счастливом стечении генетических обстоятельств. Дело в образе жизни и питании.

В России примерно 50% людей умирает от болезней сердца и сосудов. Это значит, что как минимум один из ваших родителей может умереть от инфаркта или инсульта. А когда до возраста бабушек и дедушек подрастут наши дети, эта статистика будет гораздо хуже, если мы ничего не изменим.

Вероятность смерти от инфаркта можно уменьшить в 2 раза, если изменить образ жизни на более здоровый: отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и ежедневно заниматься спортом.

Даже изменив только питание, можно увеличить шансы на здоровую старость . «Типичная западная диета» включает много быстрых углеводов, насыщенных жиров, мяса, особенно переработанного мяса. Такой тип питания повышает риск смерти от инфаркта на 22%. И я сейчас не только про гамбургеры, я про пельмени, жареную картошку с салом, колбасу, даже самую натуральную….

И еще раз про рак

Вероятность рака простаты на 250% выше у мужчин, которые так питаются (пельменями и колбасой)! Если вы думаете, что я по ошибке нолик поставила, то повторю, на 250% выше. Так что готовить здоровую еду нашим мужьям и сыновей мы просто обязаны из любви к ним. 😉

А что же мамы, бабушки и дочки? Много овощей, не рафинированных растительных масел, кисломолочных продуктов и рыбы в диете, защищает от рака груди . Так что, у кого дочки, давайте тоже меняться.

Мета-анализ: вершина доказательной медицины

Часто бывает, что одно исследование противоречит в выводах другому. Тогда ученые собирают результаты всех известных на данный момент исследований по теме, и анализируют их результаты. Это называется мета-анализ. Он решает такие противоречия.

Мета-анализ, проведенный в 2012 году, показал, что все виды вегетарианских диет на 29% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И на 18% снижают риск смерти от разных видов рака , по сравнению с диетой, богатой мясом.

Этот мета-анализ отвечает еще на один важный вопрос, чего же все-таки больше в современных овощах: вреда иди пользы ?

Все перечисленные исследования — это follow-up. За людьми просто наблюдали, в течение их жизни. Никто не создавал для них особых условий в лаборатории, не обеспечивал специальными органическими продуктами. Так что можете быть уверенными, даже современные фрукты и овощи из магазина спасают жизнь . Главное есть их много! Не меньше 5 порций в день .

Однако…

По результатам «EPIC-OXFORD», даже у полезных диет есть недостатки.

  • Вегетарианская диета , дефицитна по витамину В12. Поэтому у беременных женщин и на втором месте по частоте.
  • Веганы получают слишком мало йода, цинка и кальция с пищей. А эти микроэлементы необходимы для здоровья.
  • Омега 3 жирные кислоты из растительных масел — это хорошо. Но тип Омега 3 в растительных маслах и в рыбьем жире отличаются. Именно Омега 3 из рыбьего жира защищают от сердечно-сосудистых заболеваний взрослых. А детям они нужны для профилактики пищевой аллергии.

Что же нам теперь есть?

Если вы хотите жить долго и оставаться здоровыми, то ешьте меньше, а двигайтесь больше!

Терри Гроссман

На первом международном саммите по персонализированной медицине и питанию «Newtrition 2016» я познакомилась с Терри Гроссманом.

Терри, врач, исследователь и писатель. Самая популярная его книга «Transcend» в соавторстве с футурологом Рэймондом Курцвейлом о том, «Как прожить вечность?». В России её издали «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР» . Читаю сейчас. Она крутая!

Терри — самый воодушевляющий «старичок», которого я видела в своей жизни. Трудно сказать, сколько ему лет, должно быть, около 70. Он высок, красив, строен, загорел, бодро, внятно и с юмором говорит.

В Москву он привез свою подругу. Еще несколько лет назад она страдала ожирением. Теперь это стройная, подтянутая и загорелая блондинка, ее возраст определить еще сложнее. Думаю, она лет на 20 моложе Терри. Оба они — веганы.

Я спросила доктора Гроссмана, какую диету он порекомендует, как самую лучшую? Он ответил, что любая диета, в основе которой лежит большое количество растительной пищи хороша.

Я согласна с ним. Не обязательно становиться вегетарианцем. Но обязательно есть меньше мяса и больше овощей (5 порций в день), фруктов (3 порции в день), бобовых и цельных злаков. Каждый день. Я серьезно.

Оставайтесь здоровыми!

Ссылки по теме:

Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше? : 45 комментариев

На нашу способность прожить долгую жизнь влияет сочетание таких факторов, как гены и окружающая среда. В исследованиях, которые включают идентичных близнецов, ученые подсчитали, что не более 30% этого влияния исходит от наших генов. Это означает, что самая большая группа факторов, которая определяет, как долго живет человек, - его окружение.

Влияние количества пищи

Из всех возможных экологических факторов немногие были настолько тщательно изучены и обсуждаемы, как наш рацион. Ограничение калорий, например, - это только одна из областей, которые находятся в стадии исследования. До сих пор эксперименты показывали, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни, по крайней мере, у маленьких животных. Но то, что полезно для мышей, не обязательно будет работать для людей.

Особенности рациона

То, что мы едим (в отличие от того, сколько мы едим), - это также горячая тема для изучения, и потребление мяса часто становится в ней главным. Исследование, в ходе которого отслеживали почти 100 000 американцев в течение пяти лет, показало, что у вегетарианцев было меньше шансов умереть от любой причины на протяжении периода исследования, чем у мясоедов. Этот эффект был особенно заметен у мужчин.

Некоторые мета-анализы, в которых повторно анализировали данные нескольких исследований, также показали, что рацион с низким содержанием мяса связан с большей продолжительностью жизни. Чем дольше человек воздерживается от мясных блюд, тем больше выгоды получает. Тем не менее не все исследователи с этим согласны. Некоторые результаты показали очень незначительную разницу или даже отсутствие разницы в продолжительности жизни у мясоедов и вегетарианцев.

Доказательства

Как бы там ни было, существуют доказательства того, что рацион без мяса может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак. Существует ряд доказательств, которые позволяют предположить, что веганские диеты, возможно, предлагают дополнительную защиту - выше стандартной вегетарианской диеты. Эти выводы гораздо легче интерпретировать, когда есть данные о проблемах со здоровьем, а не о смерти от любой причины.

Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса увеличит продолжительность вашей жизни? Ответ прост: нет.

Проблема с долголетием

По сравнению с большинством других существ, люди живут в течение очень долгого времени. Это создает трудности для проведения исследования, которое могло бы измерить влияние чего-либо на продолжительность жизни (было бы трудно найти ученого, готового ждать 90 лет, чтобы закончить исследование).
Вместо этого ученые либо используют существующие медицинские записи, либо же набирают добровольцев для проведения исследований, которые длятся более короткий период времени. Они измеряют уровень смертности и смотрят, какая группа, в среднем, более вероятно умрет первой. Исходя из этих данных, были сделаны предположения о влиянии определенных видов деятельности на продолжительность жизни. Исследовалось также воздействие на нее отказа от мяса.

Но такой подход имеет проблемы. Во-первых, связь между двумя такими вещами, как употребление мяса и ранняя смерть, не обязательно означает, что одно было вызвано другим. Иными словами, корреляция не ровняется каузации. Может показаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но объяснить эту связь может и другая переменная. К примеру, вполне возможно, что вегетарианцы больше занимаются физическими упражнениями, меньше курят и употребляют меньше алкоголя, чем мясоеды.

Неточность исследований

Исследования в области питания также полагаются на то, что добровольцы будут точно и правдиво вести записи о потреблении пищи. Но это нельзя принимать как само собой разумеющееся. Исследования показали, что люди, как правило, занижают количество потребленных калорий и завышают сведения о том, сколько они едят здоровой пищи. Без фактического контроля рациона питания исследуемых групп людей и измерений того, как долго они живут, трудно иметь абсолютную уверенность в результатах.

Так должны ли вы отказаться от мяса, чтобы обеспечить себе долгую и здоровую жизнь? Ключ к здоровому старению, вероятно, лежит в контроле нашей окружающей среды, в том числе того, что мы едим. Из имеющихся данных вполне можно сделать вывод, что отказ от мяса в рационе, безусловно, может увеличить ваши шансы избежать болезней, которые появляются по мере старения. Но есть, конечно, также доказательства того, что это может работать только в тандеме с избеганием некоторых более значительных рисков, одним из которых является курение.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу вегетарианства.

Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса - 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы - 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран - проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам - поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки. Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы - такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Как-то раньше мне не попадались истории вегетарианцев, доживших до 90 лет в здравии ума и тела. И вот недавно, когда я искала материалы по гормону молодости, я наткнулась на статьи Игоря Гаврилова-Аверченко (племянник известного писателя-юмориста Аркадия Аверченко), которому на данный момент должно быть уже 96 лет (год рождения 1914). И судя по некоторой косвенной информации , он до сих пор здравствует.

Он вовремя у себя заметил основную беду вегетарианцев - В12 - дефицитную анемию и внес коррективы в свою жизнь . Сейчас он уже не 100% вегетарианец. Ест отварную рыбу.

Вот что он пишет о том периоде своей жизни:

Мои беды начались в 1987 году. Я ощущал сильнейшую слабость, особенно в ногах, некоторую потерю чувства равновесия, боли в верхней части живота. У меня не было аппетита. Кожа и слизистые оболочки слегка пожелтели.

При обследовании в больнице у меня были выявлены тяжелая анемия и атрофия желез желудка. Лечащий хирург предполагала злокачественную опухоль и настаивала на операции желудка. Когда я обратился к другому специалисту, он поставил иной диагноз - болезнь Аддисона-Бирмана и, как выяснилось, оказался прав. Мое заболевание было связано с дефицитом витамина В12. Думаю, что предпосылкой к его развитию стала пониженная кислотность желудочного сока, которую обнаружили у меня еще в 1950 году. Болезнь Аддисона-Бирмана, если поздно начать лечение, грозит потерей памяти и даже психозом.

Раньше это заболевание называлось злокачественным малокровием. Сравнительно недавно было установлено, что в результате атрофии слизистой желудка организм перестает вырабатывать вещество гастромукопротеин, которое помогает адсорбировать из пищи витамин В12 (цианокобаламин), связывая его в пищевых продуктах и обеспечивая тем самым его поступление в организм. У меня это вещество не вырабатывалось, и поэтому витамин В12, поступающий с пищей, моим организмом не усваивался. Это и стало причиной тяжелой анемии и грозило умственной деградацией.

Гастроэндоскопия и рентгеновские снимки показали, что операция желудка мне не требовалась ни тогда, ни, как показала жизнь, позже. Лечение в гастроэнтерологическом отделении больницы заключалось в инъекциях витамина В12 и приеме ферментов.

Я так подробно описываю историю моей болезни, чтобы показать, что не только больные, но иногда и врачи мало знакомы с симптоматикой болезни Аддисона-Бирмана и ее печальным финалом — маразмом.

Исследования, проведенные Робертом Расселом в Центре по питанию человека и его старению (Тафтский университет, США), подтвердили, что именно недостаток витамина В12 может привести к маразму и психическим расстройствам в пожилом возрасте. Подобными расстройствами в США страдают приблизительно 24% людей в возрасте от 60 до 69 лет. 32% людей - от 70 до 79 лет и почти 40% людей - старше восьмидесяти. Дело в том, что с возрастом в желудке человека производится все меньше соляной кислоты, пепсина и желудочного фермента, необходимых для усвоения из пищи витамина В12. Такое патологическое состояние называется атрофическим гастритом. Это заболевание может развиваться очень медленно, на протяжении многих лет, никак не проявляя себя. Нередко оно оказывает влияние только на мозг и нервную систему и больше ни на что. Чем дольше люди с симптомами этого заболевания остаются без лечения, тем тяжелее становится их положение.

Недостаток витамина В12 обнаруживается и при таких болезнях как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, которые протекают очень тяжело и практически не излечимы.

Кстати, знаете от чего страдал Герберт Шелтон (авторитет в области здорового образа жизни) последние 13 лет своей жизни? От болезни Паркинсона. И хотя он умер в 90 лет, последние годы его жизни трудно назвать счастливыми - болезнь приковала его к постели.

Поэтому на этот витамин и условия его усвоения в организме стоит обратить особое внимание.

Но вернусь к Игорю Гаврилову-Аверченко. Обнаружив у себя такую напасть, он разработал собственную программу здоровья для продления молодости и борьбы со старческим маразмом. Кому это интересно заглядывайте под кат:


Чтобы сохранить ясность мысли и память в пожилом возрасте, нужно тренировать мозг. Каждый может сам выбрать наиболее подходящий для него род интеллектуальной деятельности. Я, например, выйдя на пенсию в 84 года, начал более глубоко изучать геронтологию, пишу статьи, работаю на компьютере, интересуюсь политикой.

2. Изменение режима питания.

Двухразовое питание. Завтрак в 10-00 после выполнения йоговских упражнений. Второй прием пищи в 18-00. В промежутке между завтраком и обедом пьет настой шиповника с лимоном и медом, иногда съедает какой-нибудь фрукт. После 18-00 ничего не сет и не пьет. Таким образом, перерыв в еде, составляющий 14 часов, приходится на вечернее и ночное время. Идея «ночного голодания» подкрепляется тем, что выделение гормона роста происходит преимущественно во время ночного сна. В старину говорили, что дети растут ночью. Он думает, что в свете последних исследований к этому можно добавить, что взрослые люди во время сна молодеют.

После перехода на 2-хразовое питание у него улучшились самочувствие и сон. Не смотря на большой ночной перерыв между приемами пищи, голода н не испытывает.

Чем вреден поздний сытный ужин? После такого ужина поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, и в гипофиз поступает команда прекратить выработку гормона роста. Это способствует ожирению и старению.

Вообще жир в теле является одним из основных факторов снижения производства гормона роста. Установлено, что чем ниже процентное содержание жира, тем выше уровень гормона роста.

3. Ежедневное меню

Чтобы избежать ожирения и склероза, он придерживается следующей диеты:

  • Из жиров и белков употребляет: льняное масло (2 ст. л. в день), жирную рыбу (скумбрию), грецкие орехи, из молочных продуктов - кефир, обезжиренный творог и немного сыра.
  • Ест гречневую и геркулесовую каши, пророщенную пшеницу, отруби, черный хлеб (2 кус. в день).
  • Сахар заменил медом. Исследователи выдвинули предположение, что при чрезмерном употреблении сахара вырабатывается больше свободных радикалов, и поэтому в пожилом возрасте он ускоряет процессы старения.
  • Сократил употребление соли для профилактики развития гипертонической болезни.
  • Ежедневно съедает яблоко, лимон, урюк, чернослив, ест овощи, чеснок, ягоды.

Благодаря такому режиму питания, его вес не меняется: при росте 172 см он весит 64 кг.

4. Прием витаминов и аминокислот.

Рекомендуемые аминокислоты получает в составе пищевых добавок. Пьет их курсами по 4-6 недель, делая между ними 2-хнедельный перерыв.

Ежедневно принимаю

  • Одну капсулу комплекса витаминов и элементов витрум центури, делая перерыв между курсами,
  • Для интенсификации выделения гормона роста курсами никотиновую кислоту (витамин РР) по 0,05 г в соответствии с инструкцией, прилагаемой к упаковке.
  • Одну капсулу витамина Е, содержащую 0,1 г альфа-токоферола ацетата, две таблетки фолиевой кислоты по 0,001 г и бета-каротин.
  • Выпиваю каждый день литр настоя шиповника с медом и лимоном, чтобы пополнить организм витамином С,
  • Съедаю 60 г проращенной пшеницы, содержащей легкоусвояемый витамин Е, и пять грецких орехов.
  • Чтобы получить необходимое количество селена и серы, каждый день принимаю чесночные таблетки (алисат или другие) или трижды в день съедаю 1-2 зубчика сырого чеснока. Витамин Е и чеснок снижают свертываемость крови, поэтому у меня протромбин держится на уровне 70% при норме 90-100%. Кроме того, чеснок уменьшает уровень холестерина е крови.
Учитывая имеющиеся у меня заболевание желудка и болезнь Аддисона-Бирмана, два раза в месяц делаю инъекции витамина В12 (оксикобаламина или цианокобаламина) в количестве 500 мкг. Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока при каждом приеме пищи выпиваю растворенные в воде таблетки ацидин пепсина по 0,5 г .


5. Физические упражнения.

С возрастом скорость синтеза белка уменьшается, а скорость распада остается неизменной, что ведет к уменьшению мышечной массы. Чтобы стимулировать выработку гормона роста, а следовательно, увеличить мышечную массу и избежать остеопороза, он регулярно выполняет упражнения с гантелями, совершает пешие прогулки, делает 50-100 приседаний, занимается йогой, выполняет комплекс упражнений для оздоровления позвоночника и суставов. Он убежден, что именно многолетние физические упражнения способствовали тому, что в настоящее время его биологический возраст намного меньше календарного.

На своем опыте я убедился: чтобы избежать маразма в глубокой старости, недостаточно принимать витамины, минеральные вещества и тренировать память. Необходимо вести активный образ жизни - больше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе. Я, например, каждый день делаю утреннюю зарядку, выполняю стойку на плечах - для улучшения кровообращения мозга, полчаса уделяю специальному комплексу йоговских упражнений для профилактики диабета, час - спортивной ходьбе, полчаса — занятиям с гантелями весом 2 кг . Летом занимаюсь садом. Благодаря активной физической и умственной деятельности в сочетании с витаминотерапией, я до сих пор чувствую себя молодым.