Подсолнечник однолетний: особенности выращивания, описание и виды. Чем полезен подсолнух? Использование подсолнуха Используется подсолнечник

Подсолнечник однолетний

Название : Подсолнечник однолетний (Подсолнух).

Латинское название : Helianthus annuus L.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с плотным, прямостоячим стеблем и крупными яйцевидными листьями.

Ствол (стебель): Стебель прямой, простой, с боковыми пазушными ветками.

Высота : 1-2,5 метра.

Листья : Листья очередные, черешковые, сердцевидные, по краю неравногородчато-зубчатые.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу.

Время цветения : Цветёт в июле-августе.

Плоды : Плод – продолговатая яйцевидная семянка – полосатая или чёрная.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Время сбора : Цветки ярко-жёлтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зелёные, здоровые листья заготавливают в начале лета.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья заготавливают в начале цветения растения, обрывая так, чтобы остатки черешков не превышали 3 см. Собранное сырьё сушат под навесом на улице или в проветриваемом помещении, расстилая в один слой на бумаге или ткани или нанизывая на шпагат.
Язычковые цветки, собранные в период полного цветения растения, рекомендуется сушить в тёмном помещении, расстилая тонким (1-2 см) слоем и периодически перемешивая.
Выход сухих листьев - 20%, цветков – 14%. Срок годности сухих цветков и листьев – 2 года.

История растения : Родина подсолнечника – Южная Америка, где его издавна культивировали индейцы. В древней Мексике «цветку солнца» поклонялись, изображение цветка делали из золота. В Европу растение было завезено испанцами и его стали культивировать как декоративное растение, как красивую, золотистую ромашку. В Россию его завёз Пётр I, но только с 1870 года его стали культивировать для получения масла. В русских лечебниках писалось: «Сие растение почитается исцелять раны. Наиболее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло; пережжённые семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную».

Распространение : В России (центрально-черноземные области, Северный Кавказ, Поволжье) и по всей территории Украины подсолнечник однолетний культивируют как ценное масличное растение.

Кулинарное использование : Используют для получения растительного масла.

Садовый уход : Подсолнечник легко вырастить из семечки, посаженной прямо в землю в июне, или через рассаду в торфяных горшочках. При обильном поливе и полном солнце корзинки появятся уже в конце июля, а в августе начнут вызревать плодики.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат краевые цветки, листья и зрелые семянки.

Полезное содержимое : В листьях содержатся каротин, смолы, флавоноиды и органические кислоты; в цветках гликозиды, антоцианы, холин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты; в семенах белок, жирные масла, углеводы, дубильные вещества, лимонная и винная кислоты.

Действия : Подсолнечное масло используют в качестве основы для составления мазей и растираний, употребляют как желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчных путей (холецистите , холангите , холангиогепатите , калькулёзном холецистите). Четверть стакана очищенного подсолнечного масла выпивают утром натощак и ложатся на правый бок, чтобы выделилась жёлчь.

Настойку или настой язычковых цветков принимают как жаропонижающее и спазмолитическое средство при малярии , спазме бронхов и желудочно-кишечных коликах .

Как горечь для возбуждения аппетита , в случае малярии , гриппа и воспаления дыхательных путей , при сыпи на коже и запущенных язвах пьют настойку смеси листьев и язычковых цветков подсолнечника.

Внимание! Семечки подсолнуха могут вызвать сильные аллергические реакции!

Лекарственные формы:

Настойка цветков . 1 часть цветков на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 20 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.

Настой цветков . 2 столовых ложки цветков на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настойка листьев и цветков . 1 часть смеси листьев и цветков, в равных частях, на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 30-40 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Масло подсолнечное . Тампоном с маслом бутылочным, прокипячённым на водяной бане, смазывают или прикладывают его к трещинам (на губах, пятках и т.д.), свищам, геморрою.

Маслом можно лечить такие болезни, как головные боли, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, лёгких, печени, женские болезни, энцефалит, зубные боли и другие. Лечение маслом предупреждает начальную стадию злокачественных опухолей.

Растительное масло в количестве не более 1 столовой ложки сосредотачивается в передней части рта, затем масло сосут, как конфету, но глотать масло ни в коем случае нельзя. Процедура лечения должна проводиться легко, свободно, без напряжения 10-20 минут. Сначала масло делается густым, затем снова жидким, как вода и только после этого его следует выплюнуть, но только в санузел, так как эта жидкость сильно инфицирована, в ней находится масса возбудителей болезней; после всего прополоскать рот. Эту процедуру лучше делать утром натощак и перед сном. Но для ускорения лечения можно делать несколько раз в день.

Процесс лечения происходит в момент сосания масла!

Следует иметь в виду, что при лечении этим способом могут быть обострения, особенно у людей с массой болезней. Когда начнут расслабляться очаги, человеку может показаться, что ему стало хуже. Бывает так, что в организме «сидит болячка», но она ещё не ощущается, и человек считает себя здоровым. После принятой процедуры самочувствие вдруг ухудшается, это означает, что начал рассасываться очаг, который в дальнейшем вызвал бы заболевание. Вопрос о том, сколько раз можно принимать процедуру, лечащийся должен решать, исходя из своего здоровья. Так, например, при обострении радикулита можно целый день принимать процедуры и встать с постели здоровым через 3 дня.

Это лечение помогает оздоровить клетки, ткани, все органы человеческого организма. Одновременно организм выбрасывает из себя весь живой и мёртвый балласт. Под живым балластом понимается вредная микрофлора, которая поражает весь человеческий организм, сокращает жизнь. Мёртвый балласт – это соли и другие ненужные организму вещества.

Этим способом можно лечиться от огромного числа болезней, не прибегая к лечению лекарствами. Одновременно он является и профилактическим. Острое заболевание вылечивается очень быстро – в течение двух дней, а лечение устаревших, застарелых болезней – длительный процесс, иногда месяцы и годы.

Применять этот метод лечения нужно до тех пор, пока не появятся бодрость, сила, спокойный сон. После пробуждения у человека не должно ничего болеть, он должен чувствовать себя вполне отдохнувшим и бодрым. Не иметь мешков под глазами, иметь хороший аппетит и прекрасную память.

Выздоравливайте!

В переводе с греческого подсолнечник — солнечный цветок. Однолетние подсолнухи выращивают, в основном, для получения подсолнечного масла.

Семена подсолнуха из Голландии в Россию прислал царь Пётр Первый.

Есть мнение, что подсолнухи подавляют все растения в радиусе одного метра от себя! Недаром в деревнях большинство подсолнухов принято высаживать вдоль заборов. Если этому поверить, то подсолнухи не годятся в качестве опор для огурцов и помидоров. На самом деле это не соответствует действительности! Зепп Хольцер успешно выращивает совместно с подсолнухами многие растения и считает, что подсолнухи хорошо предохраняют другие растения от града и солнечных ожогов.

Корневая система подсолнечника развивается из первичного зародышевого корешка и продвигается вертикально на глубину до 3 м и более. Такое строение корневой системы дает ему возможность выдерживать засуху. Рост корней подсолнечника, особенно в молодом возрасте, значительно опережает рост стебля. В фазе семядоли высота стебля достигает 2-4 см, а длина корня 6-10 см.; при образовании 4-5 пар листьев корневая система проникает в глубину до 80-100 см. К моменту образования корзинки рост корней прекращается.

Корневая система у подсолнечника мощная, с большим количеством вторичных корней и корешков. Часть боковых корней сначала располагается почти параллельно поверхности почвы, а на расстоянии 20-40 см от головного корня углубляется и идет параллельно ему, давая ответвления от корней следующих порядков. Другая часть боковых корней распространяется в слое почвы 10-45 см с загибом вглубь, сильно ветвистая, образует густую сеть мельчайших корешков. Угол отклонения корней второго порядка и последующих от стержневого, а также глубина их залегания зависят от погодных условий, состояния почвы.

При устойчивой сухой погоде корни проникают глубже, а при влажной - приближаются к поверхности на расстояние 8-10 см. При сухой погоде растения более устойчивы к ветровой нагрузке, а при влажной - менее устойчивы, что приводит к полеганию и усложняет уборку урожая, приводя к большим потерям. Это надо учитывать и при междурядной обработке. Повреждение боковых корней во время обработок междурядий вредно для растений лишь при засухе. Если же во время рыхления в слое 0-10 см влаги достаточно, жизнеспособность боковых корней быстро восстанавливается. В местах подрезания отрастают корни второго порядка в виде разветвленной почки. Семенная продуктивность таких растений не снижается.

Боковые корни у сортов распространяются в горизонтальном направлении и в посевах достигают в основном середины междурядий, где им преграждают путь корни соседних рядков. Здесь они изменяют направление и растут вертикально вглубь, параллельно стержневому корню. Если по соседству в рядом расположенном гнезде или рядке нет растений, корни сорта подсолнечника распространяются в верхнем слое на расстоянии более 2 м.

Срезав головки с созревшими семечками, буду оставлять стебли до весны для снегозадержания, а весной срезать стебли и отправлять их в низ .

Подсолнухи. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30-50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4-7 см длины, обычно бесплодные; внутренние - трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500-2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле-августе в течение 30 дней.

Плоды - продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8-15 мм длины и 4-8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4-44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4-5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4-5 мкм, длиной 6-6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22-25 мкм, диаметр апокольпиума 11-14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2-1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3-0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5-5 мкм, диаметр основания 1,2-1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Распространение

Родина подсолнечника - Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм). На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.
Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Значение и применение

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Особый вклад в агротехнику и селекцию подсолнечника внес академик В. С. Пустовойт.

Плоды - семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия - корзинки - идут на корм скоту. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара - от 45 до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40-50 кг/га. Отличительная особенность нектара - незначительное количество (3-4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком.

Подсолнечник требователен к теплу, освещению, плодородию почвы. В начальном периоде развития, в фазе всходов, выносит заморозки до -4,-6°, во время цветения наиболее благоприятная температура 20-30°. Расходует довольно много воды, но в то же время жаро- и засухоустойчив, поскольку глубокая и мощная корневая система позволяет растению использовать влагу из нижних почвенных горизонтов. Возделывается на различных почвах, более высокие урожаи дает на чернозёмах и пойменных почвах. Вегетационный период 80-140 дней.

Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место выращивания раньше чем через 3-4 года. Участок, отведенный под него, необходимо с осени перекопать на глубину не менее 20 см. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения из расчета 0,3 кг азота и 0,4 кг фосфора на 100 м 2 .

Выращивание подсолнечника на семена предусматривает использование элитных и репродуктивных семян. Учтите, что подсолнечник – перекрестноопыляемая культура и при опылении с другими сортами или гибридами урожайность, масляничность, крупноплодность и «грызовые» качества семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать семена третьей и более низкой репродукций, а тем более неизвестного происхождения.

При небольшом количестве растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, фасоли, столовой свеклы. При отдельном размещении его высевают по схеме 30 х 50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.

Уход за «цветком солнца» самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них – рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется.

Имейте в виду: всходы подсолнечника – любимая пища для птиц. Помешать им можно, если поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель после появления всходов птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника.

Когда же семена начнут поспевать – ждите новых нашествий. Для отпугивания птиц можно использовать пугала, газетные или марлевые завязки, тканевые полоски или полоски алюминиевой фольги на шестах. Лично мы используем для этих целей обыкновенную марлю. Обвязываем ею головки подсолнечника и так они и дозревают.

Подсолнечник на дачном участке убирают вручную, срезая головки острым ножом. Очень влажные семена подсушивают в течение 8-10 дней, надевая срезанные корзинки на пенек стебля. Семена, влажность которых не превышает 10% (можно щелкать зубами), не теряют своих качеств до следующего урожая.

При правильном подборе сортов и соблюдения технологии вырастить подсолнечник на «грызовые» семена не сложно. При минимальных затратах можно обеспечить семью прекрасным маслом, а горсть жареных семечек, съеденных вечером перед телевизором, не только насытит, но и поможет успокоить нервы.

Подсолнухи выращивать буду не только ради семян и зелёной массы стеблей, а и ради украшения и любования их крупными жёлтыми головками.

Попробую стебли подсолнухов использовать на открытых пространствах для снегозадержания.

В 2014-м году купил в Леруа пакетик семечек и посадил 15-ть семечек в малоплодородную почку у забора. Выросли 10-ть растений высотой значительно более двух метров. Убрал и положил на просушку 8-мь крупных корзинок с семечками. Две корзинки не вызрели.

Таким образом, на следующий год мы обеспечены многими сотнями семечек для посадки подсолнухов. В качестве альтернативы рассматриваю покупку крупных семечек на рынке в Переславле — цены на этом рынке весьма умеренные: например, ведро зерна ржи стоит сто рублей.

Теперь задумываюсь над получением подсолнечного масла .

Таблица с основными особенностями Подсолнухов находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в

Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L. - мощное травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Composifae, или Asferaceaej высотой 0,7 - 2,5 (до 4) м. Несмотря на свою величину, подсолнух - это однолетнее растение. Корень стержневой, проникающий на глубину 1,5 -2 (до 4) м, с многочисленными боковыми корнями, распространяющимися в стороны на 100 - 120 см. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, не ветвящийся, с рыхлой сердцевиной. На каждом растении развивается от 15 до 35 листьев, нижние располагаются супротивно, остальные очередные. Листья крупные, овально-сердцевидные, заостренные на верхушке, пильчатые по краю, шершавые от густого опушения, с длинными черешками.
На верхушке стебля расположено огромное дискообразное соцветие-корзинка диаметром от 10 до 40 см, снизу окруженное оберткой из нескольких рядов зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Наружный ряд в корзинке образован бесплодными язычковыми золотистыми цветками. Все остальные цветки (а их в корзинке от 600 до 1200) трубчатые, обоеполые, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски. Плод подсолнуха - семянка с ядром из зародыша и двух семядолей и плотного кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Окраска кожуры семянки у разных сортов различная: серая, черная, полосатая, белая.
Родина подсолнечника - Северная Америка. На калифорнийском побережье США и Мексики до сих пор сохранились заросли дикорастущих предков подсолнуха, но они сильно отличаются от подсолнечника однолетнего. Сам подсолнечник однолетний в диком виде не встречается, он выведен аборигенами Американского континента очень давно.
В Европу подсолнечник попал 500 лет назад. Его семена были привезены из Америки одной из экспедиций знаменитого Христофора Колумба. Вместе с другими экзотическими для европейцев растениями, доставленными Колумбом и его спутниками с открытого ими нового континента, подсолнечник с начала XVI в. стали выращивать в ботаническом саду в Мадриде. Оригинальный облик подсолнуха, его эффектные соцветия привлекали к себе внимание цветоводов. Постепенно он распространился по всей Европе. Хотя было известно, что американские аборигены употребляли в пищу семена подсолнечника, а маслом из них смазывали волосы, в Европе его разводили лишь с декоративными целями. Правда, семечки иногда грызли (как это делаем мы и теперь), кое-кто кормил семечками попугаев, а в Германии их жарили и использовали вместо кофе. Есть сведения, что в Португалии высушенные семечки размалывали и добавляли в муку. Но до середины прошлого столетия подсолнечник не считался настоящим масличным растением.
Как ни странно, заслуженную славу важной продовольственной культуры подсолнечник приобрел в нашей стране, хотя появился он в России относительно недавно - в начале XVIII в., во времена Петра Великого. Поначалу его тоже разводили только любители необычных растений в ботанических садах и цветниках. Начиная с XIX в. подсолнечник нередко украшал палисадники в деревнях степных районов России. Его выращивали и в огородах ради семечек, которые потребляли как лакомство.

Достоверно известно, что в 1 829 г. крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е. Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета. Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными к нему односельчан предприимчивого крестьянина. Подсолнечник стали высевать на своих земельных участках многие селяне. Дело пошло так быстро в гору, что в 1833 г. в том же селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, а в 1865 г. -первый настоящий маслобойный завод. Из Воронежской губернии подсолнечное масло стали вывозить на продажу во многие города России, а вскоре и за границу.
Позже разведение подсолнечника приняло широкий размах не только в Воронежской губернии, но и на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине. А к концу XIX в. культура подсолнечника распространилась и в других странах. Любопытно, но на свою «историческую» родину подсолнечник как масличная культура попал из России. Именно у нас североамериканские фермеры закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. В начале XX столетия они разводили в основном сорта российской селекции, пока не вывели свои, лучше приспособленные к условиям Америки.
За полуторавековую историю культуры подсолнечник сильно изменен человеком. Если раньше содержание масла в его семенах не превышало 10-15%, то в начале XX в. оно составило около 30%, а в настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50% (рекорд 59%) в расчете на сухую массу.

Хозяйственное использование подсолнуха

Подсолнечник - основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным.


Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность. Его используют при изготовлении линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т. п. В Бразилии создано авиационное горючее «прозене» со свойствами керосина, но без неприятного запаха. Сырьем для него послужили семена хлопчатника, подсолнечника и сои. Промелькнуло сообщение в прессе, что на новом топливе даже летал самолет.
Наружная кожица семянок подсолнечника (лузга), накапливающаяся в большом количестве при производстве сладостей, - сырье для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного волокна. Стебли подсолнечника - сырье для производства бумаги и картона. В большом количестве их используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова - большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, - прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В XIX в. из золы стеблей и вымолоченных корзинок подсолнечника получали поташ, который служил сырьем для производства пороха.
Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных. По питательности такой силос не уступает кукурузному. Иногда молодой подсолнух скашивают на зеленый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнечник - перекрестноопыляемое растение. Его цветки выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника. Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями. Подсолнечник ценят как культуру, поглощающую выбросы моторов, - в Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы этого растения, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует.

Лекарственное значение подсолнуха и способы лечебного использования подсолнечника

В медицинской практике используется масло семян подсолнечника , краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.
Заготавливаются листья с черешками не длиннее 3 см или без них и краевые язычковые цветки длиной 4 - 6 см, собранные в начале цветения. У листьев запах отсутствует, вкус горьковатый. У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Из листьев выделены каротин, каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков - флавоновый гликозид, анто-цианы, холин, бетаин, горечи, органические кислоты и др. Срок хранения язычковых цветков и листьев - до 2 лет.
Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулату-
ру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают
аппетит.

Отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну, используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают через 2 - 3 слоя марли и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 - 2 столовых ложки 2 - 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой листьев и язычковых цветков (взятых поровну) дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20- 30мин. и процеживают: принимают по 1/3 стакана 3раза в день за 15 - 20мин. до еды.

Народные лекари рекомендуют пить настой при бронхитах, бронхиальной астме, спастических колитах.
Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подсолнечника. Его готовят следующим образом.
Полную (с верхом) столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4л кипятка и настаивают 10мин. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают лихорадящим больным по 1 стакану такого чая 2-3раза в день.
Известны положительные результаты употребления чая из смеси язычковых цветков подсолнуха с липовым цветом как противогриппозного средства. Чай следует готовить по той же схеме, что приведена выше. Соотношение компонентов смеси 1:1. Полезно чай подслащивать медом. Как правило, температура снижается очень быстро.


Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах, а также, по последним данным, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
На Украине как средство от сильного кашля при коклюше используют семена подсолнечника.
Осенью собрать созревшие семена подсолнуха, испечь в духовке, мелко истолочь. Взять 2 - 3 столовые ложки растолченного семени и сварить в 500мл подслащенной воды. Кипятить отвар, пока количество жидкости не уменьшится до 400мл. Процедить и пить отвар в течение 10 - 12 дней.
В народной медицине бытует мнение, что употребление в пищу подсолнечных семечек вызывает бели.
При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков.
На 1 часть язычковых цветков взять 5 частей водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая; процедить. Принимать по 30 - 40капель 2 - 3раза в день за 30 мин. до еды.

При раке желудка:в 1л свежего натурального молока томить на паровой бане 3 столовые ложки свежих измельченных язычковых цветков подсолнечника, пока не останется половина жидкости, затем охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения - 2л такого отвара, после чего необходим перерыв на 2 - 3 недели (принимать другие лекарства).
В народной медицине прокипяченное масло применяют местно для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожных покровов. Подсолнечное масло назначается внутрь (по 40 - 60 г) в качестве слабительного средства.
Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.
Применяют подсолнечное масло и в качестве желчегонного средства при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза.
Назначают его по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4раза в день.
Используют подсолнечное масло для масляно-щелочных ингаляций при заболевании носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний при бронхитах, пневмониях.


В косметологии с помощью подсолнечного масла лечат сухую кожу рук, лица, шеи.
В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей. Подсолнечное масло - компонент противосклеретического препарата линетол. Облепиховое масло извлекается из плодов облепихи также с помощью подсолнечного масла.
Приводим способ лечения подсолнечным маслом таких болезней, как головные боли, фронтит, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, легких, печени, женские болезни, энцефалит, зубная боль и др. Данный способ предупреждает начальную стадию злокачественной опухоли и заключается в следующем.
Одну столовую ложку (не более) растительного масла (подсолнечного или арахисового) берут в рот (ближе к подъязычной части) и сосут как конфету (глотать ни в коем случае нельзя!) Сосать масло подсолнуха нужно в течение 10 - 20мин. легко и без напряжения. Сначала масло становится густым, потом жидким, как вода, и только после этого образовавшуюся жидкость следует выплюнуть в унитаз либо в ненужную банку и потом уничтожить, так как в ней находится масса возбудителей болезней. Затем необходимо сполоснуть рот. Процедуру лучше проделывать утром натощак и вечером перед сном. Для ускорения лечения ее можно выполнять по нескольку раз в день. Лечение начинается с первого момента сосания масла.
Следует иметь в виду, что возможны обострения, особенно у людей с «букетом» болезней. Иногда после такой процедуры самочувствие вдруг ухудшается, это означает, что начал рассасываться очаг болезни, который в дальнейшем может снова вызвать заболевание.
Этим способом можно лечиться от многих недугов, не прибегая к лекарствам, а также пользоваться им для профилактики.
Острое заболевание вылечивается очень быстро, в течение двух дней. Лечение же застарелых, хронических болезней занимает длительное время, иногда год. Организм человека при этом выбрасывает из себя все ненужные, вредные вещества, и таким образом излечиваются все его клетки, ткани и органы.
Механизм извлечения токсинов из организма состоит в следующем: содержащиеся в организме токсины имеют жировую основу. Непосредственный контакт капилляров под языком с жировой основой растительного масла подсолнуха приводит к тому, что мельчайшие шарики токсинов переходят из крови, проходящей по этим сосудам, в масляный раствор, содержащийся во рту.
Применять этот способ лечения нужно до тех пор, пока в организме не появятся бодрость, сила, спокойный сон.
Из старинных лечебников:
«Сорванный в августе и завернутый в лавровые листья вместе с волчьим зубом, -избавляет косящего от злословия, а положенный под изголовье - открывает воров, осушает почву».
Подсолнечник - растение Солнца.
Собирать в новолуние, на первой фазе Луны, в 1, 2, 3-й лунные дни, в ясную погоду, при Солнце в знаке Льва. По народным поверьям, подсолнечник нужно сеять в субботу, тогда будет большой урожай.

Народнохозяйственное значение. Подсолнечник является основной масличной культурой во многих странах мира. Он широко распространен в странах Восточной и Западной Европы, где производится около 50 % маслосемян этой культуры (рис. 5).


Подсолнечник происходит из Северной Америки, где встречаются дикие виды рода Helianthus . В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI века. Приоритет в практическом использовании этой культуры принадлежит России. В 1829 году крестьянин Д.С. Бокарев из Воронежской губернии впервые в мире получил масло из выращенных им семян подсолнечника. Благодаря селекции под руководством академика В.С. Пустовойта были получены высокомасличные формы подсолнечника, устойчивые к заразихе и подсолнечной моли, а содержание жира в семенах повысилось с 30-33 до 50-56 %.
Масло, полученное из семян новых гибридов подсолнечника, по качеству и содержанию ценных жирных кислот не уступает оливковому маслу. Употребляют подсолнечное масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Используют его также на технические цели. Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
При переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 33 % шрота, который является ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 3235 % протеина, 1-2 % жира, 20 % углеводов и другие ценные вещества. По кормовой ценности 1 кг подсолнечникового шрота приравнивается к 1,02 корм. ед. и содержит все незаменимые аминокислоты.
Лузга, выход которой составляет 16-20 % от массы семян, служит сырьем для получения этилового спирта и кормовых дрожжей, а также фурфурола, используемого для изготовления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции.
Зеленая масса подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими культурами используется на корм скоту в свежем виде и в качестве силоса. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27 %. Стебли подсолнечника могут использоваться в качестве топлива и сырья для производства бумаги. Получаемая при сжигании стеблей зола содержит около 35 % К2О и является хорошим местным удобрением.
Подсолнечник - хороший медонос, с 1 га посевов получают 3050 кг меда. Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для зерновых и других культур.
По объему производства масличных семян подсолнечник занимает 5-е место в мире. Урожайность семян составляет в среднем 12 ц/га и достигает 30-40 ц/га в странах Западной Европы. В Беларуси подсолнечник выращивается на небольших площадях в южной зоне республики.
Биологические особенности. Подсолнечник (Helianthus annuus L. ) относится к семейству астровых (Asteraceae ) или сложноцветных (Compositae ).
Корневая система стержневатого типа, отдельные корни проникают при хороших почвенных условиях на глубину 3 м и более. Корень растет очень быстро и превышает рост стебля. В стадии 4-5 листьев длина корня достигает 60-70 см. Он очень чувствителен к уплотнениям почвы и подпочвы. Растение образует мощную густую сеть боковых корней и корешков, которые составляют 50-70 % массы корневой системы и располагаются в диаметре до 1,5 м (рис. 6).
Наиболее интенсивный рост корней происходит в период от образования корзинки до цветения. Благодаря такой сильной разветвленной системе боковых корней и корешков и быстро внедряющемуся вглубь главному корню, подсолнечник может выдерживать засуху, более полно по сравнению с другими однолетними растениями (кроме сахарной свеклы) использовать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Во влажных почвенных условиях корни развиваются ближе к поверхности почвы, при устойчивой сухой погоде - проникают глубже. В первом случае растения менее устойчивы к ветровой нагрузке и, следовательно, к полеганию. Неглубокое расположение корней при избытке влаги следует учитывать при проведении обработки междурядий.
Стебель подсолнечника прямостоячий, неветвящийся, грубый, деревянистый, высотой 0,7-2,5 м, а у силосных сортов достигает 3-4 м, покрыт жесткими волосками и выполнен внутри рыхлой паренхимой.
Листья простые черешковые, с крупной листовой пластинкой овально-сердцевидной формы и пильчатыми краями, густо опушены жесткими волосками. Первые 2-3 пары листьев располагаются на стебле супротивно, остальные - поочередно. Количество листьев на одном растении - 24-32 штуки, длина их составляет 10-40 см. Наиболее крупные листья находятся в средней части стебля, вверх по стеблю они уменьшаются и переходят в листовую обертку соцветия.
Соцветие - корзинка, представляющая собой плоский, выпуклый или вогнутый диск, окруженный оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки равен 10-20 см у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, в ячейках которого располагаются трубчатые цветки (рис. 7).

Язычковые цветки с ярко-желтыми лепестками стерильны, расположены в 1-2 наружных рядах и служат для привлечения насекомых. Трубчатые цветки фертильны (образуют семянки), в центре развиты слабее, чем по краям корзинки. Они состоят из чашечки, сростнолепестного маленького венчика желтой окраски, пяти тычинок и пестика с двухлопастным рыльцем. Число цветков в зависимости от размера корзинки колеблется от 500 до 2000 штук. Цветение и образование плодов происходит в направлении от края к центру корзинки. Продолжительность цветения отдельной корзинки составляет 5-12 дней, всего посева -около 20 дней.
Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенными, что вызывает пустозерность. Опыление на 99 % обеспечивается насекомыми, поэтому для повышения завязываемости плодов на посевы подсолнечника вывозят ульи с пчелами.
Плод подсолнечника - семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя нечетко выраженными гранями. Она состоит из плодовой оболочки (околоплодника, лузги) и собственно семени (ядра). В плодовой оболочке располагается фитомелановый (панцирный) слой, содержащий до 76 % углерода и защищающий семянку от повреждения под-солнечниковой молью. Окраска кожуры семянок бывает белая, серая, черная, полосатая или бесполосая.
Семя состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку, гипокотиль и две семядоли. Основные запасы питательных веществ (жир, белок) сосредоточены в семядолях, которые при прорастании выносятся на поверхность почвы.
Подсолнечник подразделяют на три группы: масличный, грызовой и межеумок (рис. 8).

У масличного подсолнечника семянки мелкие, масса 1000 штук -50-80 г, содержат 50-56 % жира, лузжистость составляет 18-24 %, стебель тонкий, высотой 1,5-2,5 м, корзинка диаметром 14-20 см. У грызового подсолнечника семянки крупные, невыполненные, масса 1000 штук - 100-200 г, содержат 25-35 % жира, лузжистость составляет 4656 %, стебель толстый, высотой 2-4 м, корзинка крупная, диаметром 1745 см. Межеумок занимает промежуточное положение между масличной и грызовой формами.
У масличного подсолнечника соотношение в урожае семян и побочной продукции (стеблей и корзинок) составляет 1: 1,8-2,0.
У подсолнечника наблюдается явление гелиотропизма: листья и корзинки до цветения поворачиваются в течение дня по ходу солнца от востока на запад. Во время цветения корзинки принимают стабильное направление на юго-восток.
Вегетационный период подсолнечника составляет 120-150 дней (табл. 3). В период вегетации выделяют следующие фазы: всходы, первая, вторая пара настоящих листьев, образование 5-13 листьев, бутонизация (образование корзинки), цветение, созревание (формирование, налив и созревание семян).

Семена подсолнечника при набухании и прорастании поглощают воды до 70 % их воздушно-сухой массы. При температуре 8-15 °С и достаточной влажности почвы семена начинают прорастать на 3-4-е сутки. Всходы появляются на 10-15-й день после посева (рис. 9).

Через 3-5 дней после появления всходов формируется первая, а затем с интервалами 2-3 дня - вторая и третья пары настоящих листьев. Интенсивный рост листьев продолжается до начала цветения. Стебель в начале вегетации растет медленно, во время образования второй и третьей пар листьев высота его составляет 8-10 см. Затем темп роста стебля возрастает, достигая наибольшей величины (3-5 см в сутки) в период от образования корзинки до цветения; в конце цветения рост его прекращается.
Репродуктивные органы у подсолнечника начинают формироваться очень рано - в фазе третьей - четвертой пары настоящих листьев, через 20 дней после появления всходов. Фаза бутонизации (начало образования корзинки) наступает через 35-40 дней после всходов. В этот период масса листьев равна массе стебля. Цветение наступает через 55-70 дней после всходов, или через 20-30 дней после начала образования корзинки. Первыми раскрываются язычковые цветки, привлекая насекомых. Пыльца переносится ветром на расстояние до 200-250 м.
При неблагоприятных погодных условиях (затяжные дожди, почвенная и воздушная засуха) не все цветки опыляются, отмечается пустозерность в центре корзинки. Оптимальные условия для цветения и оплодотворения подсолнечника создаются при температуре 20-25 °С, солнечной погоде и умеренной относительной влажности.
От оплодотворения до полной спелости семянки проходит 35-42 дня. В первые 12-16 дней после оплодотворения идет формирование и рост семянки. Затем наступает период налива, который длится в зависимости от погодных условий и сорта 20-25 дней. Накопление жира в ядрах начинается в начале формирования семян и продолжается до полной спелости. В зрелом растении на долю сухих семян приходится 30-35 %, стеблей - 29-30 %, корзинок - 16-20 %, листьев - 16-21 % от общей массы.
Отношение к теплу. Подсолнечник - растение умеренного климата. Сумма температур выше 10 °С за вегетацию для скороспелых сортов и гибридов составляет 1600-1850 °С, средне- и позднеспелых -2000-2300 °С. Из общего количества тепла 62 % его приходится на период от всходов до цветения. В разные периоды вегетации потребность в тепле неодинакова. Семена могут прорастать при температуре 4-6 °С, однако оптимальной для прорастания считается температура 20 °С, при которой всходы появляются на 7-8-й день после посева. Всходы выдерживают кратковременные заморозки -4...-7 °С. Минимальная температура для роста в период от всходов до бутонизации составляет 11-12 °С, наиболее благоприятная - 22-25 °С. Температура выше 30 °С угнетает процесс фотосинтеза. В осенний период подсолнечник переносит заморозки до -2 °С, но при дальнейшем снижении температуры вегетативная масса растений отмирает.
Отношение к влаге. Подсолнечник требователен к влаге, но обладает высокой засухоустойчивостью благодаря хорошо развитой корневой системе. Он способен переносить значительное обезвоживание тканей, при засухе быстро восстанавливает тургор листьев в ночное время. Транспирационный коэффициент подсолнечника - 450-570. За период вегетации одно растение расходует более 200 л воды, суммарное водопотребление составляет 3200-5000 т/га. Подсолнечник расходует влагу неравномерно. Наибольшее количество влаги требуется в период активного роста (от образования корзинки до цветения), когда интенсивность транспирации достигает наибольшей величины. При недостатке влаги в этот период не развивается часть цветков, увеличивается пустозерность.
Обильные осадки в конце вегетации задерживают созревание и повышают поражение растений семян альтернариозом, белой и серой гнилями. Наиболее благоприятные условия для подсыхания корзинок и созревания семян создаются, если за последний месяц вегетации выпадает не более 50 мм осадков.
Отношение в свету и длине дня. Подсолнечник - светолюбивое растение. Затенение и пасмурная погода задерживают рост и развитие растений, способствуют формированию на них мелких листьев, что приводит к снижению урожайности. Подсолнечник относится к растениям короткого дня, при продвижении на север вегетационный период его удлиняется.
Отношение к почвам и требования к элементам питания. Лучшие почвы для подсолнечника - высокоплодородные с глубоким пахотным слоем, аэрируемые, без уплотнений и плужной подошвы, с высокой влагоемкостью. На таких почвах хорошо развивается корневая система, растения обеспечены влагой и питательными веществами в течение вегетационного периода. Подсолнечник хорошо растет на черноземных, дерново-карбонатных, дерново-подзолистых почвах, легких и средних суглинках, а также на супесях, подстилаемых суглинками. Хорошо растет и на более легких почвах с высоким содержанием гумуса при условии использования корнями грунтовых вод. Не подходят для выращивания подсолнечника тяжелые глинистые заплывающие почвы и участки с застойной водой. Оптимальная реакция почвенного раствора слабокислая и нейтральная, с показателем рН KCl 6,0-7,0.
Подсолнечник выносит с единицей продукции в несколько раз больше элементов питания, чем зерновые культуры. В расчете на 1 ц семян и соответствующее количество побочной продукции выносится 5,6-7,1 кг N 2,6-3,2 кг Р2О5 и 11,4-16,2 кг К2О.
Впервые 30 дней жизни растения потребляют из почвы относительно мало питательных веществ, в период активного роста интенсивность поглощения их возрастает. К началу цветения подсолнечник поглощает из почвы 60 % азота, 80 % фосфора и 90 % калия от общего выноса за период вегетации.
Азот до образования цветков накапливается в листьях и стеблях, а с появлением бутонов - в корзинках. После цветения поглощение азота из почвы, в основном, заканчивается и начинается перемещение его из вегетативных органов в семена. Благодаря хорошо развитой корневой системе с высокой усвояющей способностью подсолнечник поглощает значительную часть азота из запасов почвы. Это приводит к истощению почвы, что необходимо учитывать при внесении удобрений для последующей культуры.
Потребность в фосфоре у подсолнечника невысокая. Во время налива и созревания он перемещается в семена, как из вегетативных частей растения, так и из почвы. Около 75 % поглощенного фосфора накапливается в семенах и выносится с урожаем.
По выносу калия подсолнечник не имеет себе равных среди других полевых культур. При созревании незначительная часть его содержится в семенах, основное количество (около 80 %) накапливается в стеблях, корзинках и может быть возвращено в почву с растительными остатками.
Подсолнечник использует много серы, поэтому под него рекомендуется вносить серосодержащие удобрения. Из микроэлементов наибольшее значение имеет бор, который способствует образованию цветков и семян. Бор активно поглощается в период интенсивного роста от образования пятого листа до бутонизации. Потребность в боре усиливается при дефиците влаги, на легких почвах и при высоких показателях рН KCl.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е. Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли. О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.

Описание растения

Название подсолнечника (Helianthus ) с латинского переводится как "цветок солнца" (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием "земляная груша", а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют "иерусалимским артишоком".

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – "топинамбур").

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты .

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине , триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сердечно-сосудистых болезней;
Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни , при профилактике инфаркта . Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:
  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.
Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Это иммуностимулятор растительного происхождения, который многократно повышает защитные силы организма путем нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин

Действие:
  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

Действие:
  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения .

Смолы

Свойства:
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое;
  • вяжущее;
  • антигнилостное.

Жирные масла

Действие:
  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления .

Органические кислоты

Действие:
  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Дубильные вещества

Видоизменяя белок клеток, образуют защитную пленку, ускоряющую процесс заживления ран и нейтрализующую вредное воздействие бактерий . Дубильные вещества применяются в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и вяжущего средств.

Кальций

Действие кальция :
  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.

Цинк

Действие:
  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Гликозиды

Свойства:
  • мочегонное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее.

Антоцианы

Действие:
  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении ;
  • укрепление иммунитета.

Белок

Этот отличный источник энергии обеспечивает организм гормонами , антителами , а также остальными ферментами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Углеводы

Это основной источник энергии для человека, обеспечивающий полноценный процесс метаболизма.

Фитин

Действие:
  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

Действие:
  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина .

Витамин А

Действие:
  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

Действие:
  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Пектин

Действие:
  • выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • подавление гнилостной флоры кишечника.

Сапонины

Действие:
  • разжижение мокроты ;
  • выведение слизи из бронхолегочной системы;
  • предотвращение синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормализации давления ;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.
Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Эта часть растения помогает растворять и выводить соли из организма, поэтому препараты из корней подсолнечника применяются при лечении:
  • артроза;
  • камней и песка как в почках, так и в желчном пузыре.

Цветки

Цветки однолетнего подсолнечника входят в состав средств, предназначенных для лечения таких заболеваний:
  • заболевания сердца;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • малярия;
  • подагра;

Соцветие

Соцветие подсолнуха показано при лечении заболеваний печени, желудка, а также 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы , суставного ревматизма.

Листья подсолнечника

Препараты из листьев подсолнуха применяются при:
  • лихорадке;
  • невралгии;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Лепестки

Настой из желтых лепестков подсолнечника внутрь используют при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства. Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете.

Стебель

Эту часть растения применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек , а также щитовидной железы . В процессе применения стебля подсолнечника, обладающего выраженным мочегонным действием, могут наблюдаться боли в суставах , свидетельствующие об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Применение подсолнечника

Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек.

Отвар

Отвар из цветков подсолнуха готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья измельчаются и заливаются стаканом кипятка, затем смесь ставится на слабый огонь на 10 минут, после чего средство настаивается час, процеживается и доводится кипяченой водой до изначального объема. Принимается отвар по три столовых ложки не больше четырех раз в сутки, за 20 минут до употребления пищи.

Настой

Настой из подсолнечника помогает вылечить простуду и унять жар. Для приготовления настоя 2 ст.л. лепестков подсолнуха надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь.

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии , легочных болезнях и невралгии .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью . Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем . Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание ;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит , которому сопутствует следующая симптоматика:
  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.
Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы , превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке , поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца .
Свойства меда подсолнечника:
  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков ;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга , а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за "ремонт" и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого "хорошего" холестерина , который осуществляет выведение "плохого" из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза ;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья хорошо измельчаются, после чего ими заполняется третья часть бутылки, в которую доверху заливается водка. Настаивается средство в течение месяца в теплом месте, регулярно взбалтываясь. Процеженная настойка принимается ежедневно по половине рюмки, разбавляясь кипяченой водой. Эта же настойка может использоваться в качестве согревающих компрессов.

Компрессы для лечения суставов

Один стакан измельченных корней подсолнечника заливают литром горячей воды, после чего смесь варится на малом огне один час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар имеет темный насыщенный цвет. В полученном отваре смачивается сложенная в несколько слоев марля (или ткань), которая прикладывается к больному суставу. Поверх компресса кладется целлофан, затем вата, а далее компресс закрепляется теплым платком. Такая процедура проводится на ночь, что обеспечит покой больному суставу.

Настой при раке желудка

3 ст.л. свежих измельченных цветков растения заливают одним литром свежего молока, после чего смесь томится на паровой бане до того времени, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Настой охлаждается, процеживается и употребляется трижды в сутки по столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс – два литра настоя. Далее делается перерыв на три недели.

Отвар при коклюше

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. 3 ст.л. истолченных семян заливаются полулитром подслащенной воды и томятся на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процеженный отвар принимается на протяжении 10 – 12 дней.

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Настойка при пневмонии

Полулитровая бутылка заполняется цветками подсолнечника, заливается водкой и настаивается две недели. Процеженная настойка пьется по чайной ложке трижды в сутки. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.