Рецепт соления грибов лисичек. Как солить лисички разными способами на зиму

Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок. Мне очень нравится делать лисички на зиму, рецепт которых очень прост. О том, как солить лисички я узнала от бабушки. Почему именно солить, а не мариновать. Потому, что пользы от грибов остается больше, нежели в маринаде.

  • лисички (десятилитровое ведро);
  • лавровый лист (5-6 штук на 1,5 литра)чеснок (12 зубчиков на 6 поллитровых банок);
  • перец горошком (10 штук на 1,5 литра);
  • гвоздика (10 штук на 1,5 литра);
  • зонтики укропа (5-6 штук);
  • соль не йодированная.

Приготовление:

  1. Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше;
  2. Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками;
  3. Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости;
  4. Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью;
  5. После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут;
  6. Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем;
  7. Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее;
  8. Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками;
  9. Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки;
  10. Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть;
  11. Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока;
  12. Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол;
  13. Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.


После полного остывания банок, ставим лисички в холодильник. Пробовать вкусные, яркие лисички соленые можно уже через месяц.

Одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму является засолка. Крепкие, ароматные хрустящие лисички – эта закуска придется по вкусу вашим домочадцам. Лисички можно солить на зиму двумя способами: горячим и холодным. С технологической стороны эти способы имеют существенные различия: при засолке грибочков холодным способом, лисички укладываются слоями без термической обработки, а затем еще какое-то время остаются под гнетом, а при засолке грибочков горячим способом – лисички заливают готовым горячим рассолом. Сегодня дадим несколько советов, как правильно посолить лисички каждым из способов, а вы для себя решите, какой способ вам больше подходит.

Как солить грибы лисички горячим способом

Чтобы посолить грибочки горячим способом вам необходимо: 500 г свежих лисичек, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 3 дольки чеснока, черный и душистый перец горошком.

Грибы очистите и промойте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте чайную ложечку соли и доведите до кипения. Погрузите в воду лисички и добавьте остальные специи. Варите грибы на умеренном огне в течение 5 минут. Затем переложите лисички в эмалированную посуду, посыпьте их солью, чесноком и залейте рассолом, чтобы он едва покрывал грибы. Установите гнет. Когда грибы остынут, поставьте их в погреб или в холодильник. Уже на следующий день соленые лисички будут готовы к употреблению. Если вам необходимо сохранить соленые грибы на длительное время, лучше сразу разложить лисички по банкам и закатать их.

Как солить грибы лисички холодным способом

Для засолки грибов холодным способом существует достаточно простой рецепт. Для него вам потребуется: 1,5 кг лисичек, 3 головки , соль и шесть зонтиков укропа.

Лисички переберите, тщательно промойте, очистите и отрежьте ножки от шляпок. Ошпарьте грибы кипятком и выложите на дуршлаг. Чеснок очистите и все зубчики нарежьте кружочками.

В помытые банки положите ошпаренный укроп. Затем слоями укладывайте лисички. Каждый слой грибов перекладывайте чесноком и солью. Сверху на грибы вновь положите чеснок и зонтик укропа. Затем на банки следует положить гнет и сутки выдерживать в холодильнике. Через сутки снимите гнет и в каждую банку налейте подогретое подсолнечное масло. Только наливайте так, чтобы оно полностью покрывало грибы. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы сохранить соленые лисички от плесени. Закройте банки с лисичками крышками и храните в холодильнике. Подавайте соленые лисички с отварной или жареной картошкой.

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.

Способы засолки лисичек

Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.

Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
  2. Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
  3. Сложите грибы в кастрюлю (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
  4. Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  6. Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
  7. Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
  8. Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
  9. В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
  10. На сутки уберите лисички в холодильник.
  11. Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
  12. Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг лисичек
  • 100 г соли
  • чеснок — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички тщательно очистите и помойте.
  2. Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
  3. Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
  4. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
  5. Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.

    Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться.

  6. Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
  7. Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
  8. Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
  9. Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
  10. Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
  11. Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
  12. Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.

Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки

Лисички — уникальный гриб, его можно солить, не используя вообще никаких специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видеоецепт самого простейшего способа консервации лисичек на зиму.

Приятного аппетита!